欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >>

关于印发《省南水北调办(局)“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》的通知

来源:综合处 发布时间:2018/2/5 16:43:40 点击率: 【字体:

    直属各单位、机关各处:
    《省南水北调办(局)“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》已经办(局)领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

                                                      省南水北调办(局)    
                                                        2018年2月2日      


省南水北调办(局)“中国社会扶贫网”上线工作实施方案

    “中国社会扶贫网”依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫榜样等五大功能模块,搭建贫困户多元需求和社会爱心资源精准对接的平台。“中国社会扶贫网”的发布上线,是社会扶贫的重大创新,是推进社会扶贫的有效手段,对动员全社会力量参与脱贫攻坚,构建新形势下政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局,具有十分重要的意义。根据《省扶贫攻坚领导小组办公室关于印发<湖北省全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案>的通知》(鄂扶组发〔2017〕27号)精神,结合荆州区有关工作安排,现就办(局)“中国社会扶贫网”上线工作制定方案如下:
    一、目标任务
    紧紧围绕实现贫困人口“两不愁、三保障”总体目标,通过“中国扶贫网”,有效搭建贫困户帮扶需求与办(局)结对帮扶干部、其他广大干部职工,以及社会爱心资源的精准对接平台,广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,提高社会扶贫精准度和公信力。到2018年4月前,实现办(局)驻村工作队队员、结对帮扶责任人、办(局)其他干部职工(爱心人士)、驻点村结对帮扶的建档立卡贫困户注册全覆盖;实现有帮扶需求的贫困户能及时发布帮扶需求信息;驻点村结对帮扶贫困户信息对接率达到40%以上,促进驻点村贫困人口如期脱贫。
    二、组织管理
    (一)成立领导机构。成立省南水北调办(局)中国社会扶贫网上线工作领导小组,办(局)副主任(副局长)李静任组长,办(局)二级巡视员郭军任副组长,成员单位为办(局)机关各处、局直属各单位、驻村工作队。领导小组下设办公室,由办(局)秘书处处长张新贵任办公室主任,日常工作由办(局)驻村工作队承担。
    (二)组建队伍。组建以驻村工作队队员、结对帮扶责任人,和办(局)其他干部职工(爱心人士)为主体的扶贫志愿者队伍。
    (三)确定信息管理人员和工作职责。由驻村工作队确定由陈应新同志负责办(局)“中国社会扶贫网”注册信息统计,帮助驻点村结对帮扶贫困户注册,配合驻点村做好帮扶信息发布审核,做好帮扶工作统计和宣传工作。
    三、工作安排
    (一)组织人员注册(2018年元月23日开始)。其中,驻村工作队员、结对帮扶责任人注册在2月5日前完成;办(局)其他干部职工(爱心人士)注册在2月9日前完成;驻点村结对帮扶贫困户注册工作由驻村工作队协助,在6月底基本完成。
    (二)发布需求信息(4月初开始)。驻村工作队协助驻点村,按照有关文件要求和权限负责“中国社会扶贫网”贫困村、贫困户的需求信息的采集、核实、发布和日常管理工作。
    (三)需求对接(4月初开始)。驻村工作队依托“中国社会扶贫网”、南水北调文明群及直属单位工作群,结合线下的干部驻村帮扶、“扶贫日”活动等工作,组织各界爱心力量与贫困户进行需求对接。结对帮扶责任人、办(局)机关和直属单位其他干部职工(爱心人士)要及时上线,关注驻点村贫困户需求,并结合自身实际向驻点村贫困户提供力所能及的帮助。
    四、有关要求
    (一)高度重视。机关各处室和直属各单位要高度重视“中国社会扶贫网”上线工作,组织好本单位帮扶责任人和其他干部职工(爱心人士)的注册工作,并于2月9日下午下班前向办(局)秘书处报送《中国社会扶贫网爱心人士登记表(电子表格)》。
    (二)积极推进。各单位(处室)要认真做好本单位(处室)社会扶贫工作。有关“互联网+”社会扶贫工作推进情况,将定期予以通报,有关情况纳入年度考核中精准扶贫实绩考核工作内容进行考核(考核指标为各处室帮扶责任人和处室工作人员注册、开展结对帮扶工作、参与社会帮扶工作情况)。

    附件: 手机APP操作指南


                                                                    2018年1月23日    

    (联系人:陈应新 ,电话:18572838816,电子邮箱:3231108595@qq.com)  

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: