欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >>

中央第三环保督察组第19号反馈意见湖北省南水北调办整改情况公示

来源:本站 发布时间:2017/11/30 8:18:41 点击率: 【字体:

  

中央第三环保督察组第19号反馈意见 

湖北省南水北调办整改情况公示 


按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》和《关于规范报送我省中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》要求,现将我办环保督察整改情况公示如下: 

一、反馈问题19 

湖北省共建成水库6275座,水电站1788座。汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华。 

二、整改目标 

将环保理念融入项目建设和运营全过程,恢复和保护河流生态系统,持续改善汉江流域水环境。 

三、整改措施 

我办根据单位职能制定了三项整改措施,一是在推动碾盘山水利水电枢纽工程项目时,严格按照《国家发展改革委关于“十二五”汉江和江汉运河高等级航道建设方案的批复》(发改基础〔20123043号)要求做好相关工作;二是认真落实同省环保厅建立的水污染事件预防及应急联动工作机制,积极配合水行政主管部门开展流域生态调度,减轻工程对汉江流域生态影响;三是积极争取国家对汉江中下游地区进行项目和资金补偿。 

今年9月,我办又根据省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部相关文件要求,将整改措施明确为三项具体工作台账,一是争取碾盘山水利水电枢纽环境影响评价批复,二是争取碾盘山水利水电枢纽航评报告批复,三是争取国调办重视南水北调中线工程对我省汉江中下游生态环境的影响,开展相关调研及研究。 

四、整改措施完成情况 
    ()关于推进碾盘山水利水电枢纽项目审批工作。2017126日,环境保护部以《关于湖北碾盘山水利水电枢纽工程环境影响报告书的批复》(环审〔201717号)批复碾盘山水利水电枢纽环境影响报告书,交通运输部以《关于湖北省汉江碾盘山水利水电枢纽工程航道通航条件影响评价的审核意见》(交水函〔2017688号)批复了碾盘山枢纽航评影响评价报告。碾盘山枢纽可研报告审批前置要件已全部获批。1018日至20日,受国家发改委委托,中国水利水电科学研究院在钟祥市召开碾盘山水利水电枢纽工程可行性研究报告评估会。目前,可研报告正在进一步修改完善。 
   (二)关于落实水污染事件预防及应急联动工作机制,加强对兴隆水利枢纽和引江济汉工程的调度管理。根据我办与省环保厅《关于印发水污染事件预防及应急联动工作机制的通知》相关要求会同省环保厅做好汉江流域水污染事件预防和应急处置工作。201784日,我办接到兴隆水库有疑似绿藻爆发迹象报告,迅速与环保厅沟通联系,及时排除了隐患。 

在水利厅的支持下,我办已印发《兴隆水利枢纽水库汛期调度运行计划》和《引江济汉工程运行调度规程》。在应对今年汉江中下游旱灾和汉江秋汛过程中,我办与水利厅科学调度,及时地缓解了旱情和汛情。引江济汉已累计调水98.2亿立方米,与南水北调中线调水量相当,实现了“南北两利,南北双赢”的目标。今年兴隆水利枢纽工程成功应对了工程建成以来首次洪水考验。 

(三)关于做好国家对汉江中下游地区进行项目和资金补偿的争取工作。我办全力配合国务院南水北调办政研中心“南水北调中线工程对汉江中下游影响问题研究”课题组开展研究工作,提供基础数据;自行组织开展了十三五期间汉江中下游水文、水质、鱼类资源、水华等基础数据收集分析科研项目,为向国家争取项目和资金提供科学依据,水文和水质课题已经提交了2014年至2016年间的基础数据,按工作计划年底将提交年度成果。此外,我办一直通过各种汇报途径向国家争取汉江中下游地区的项目和资金补偿,历年来均积极配合省人大和省政协向国家提出人大建议和政协提案,建议国家进一步重视汉江中下游生态环境问题,尽快启动引江补汉工程。目前已经取得初步成果,《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治和生态修复规划》项目已经纳入国家相关项目库,部分项目已经获得国家专项资金支持实施;自2015年起,国家对我省开始安排南水北调汉江中下游生态保护与建设转移支付资金30亿元,分5年下达。同时,我办进一步加大争取力度。6月中旬,我办撰写了《南水北调中线工程对湖北的影响及建议》,以政务信息的形式上报省政府办公厅。该信息经王晓东省长亲自审定后,被省政府办公厅主编的《湖北快报》刊发和国务院办公厅秘书局《信息专报》采用,并获得国务院领导批示。84日,我办积极配合省政协办公厅组织召开了《关于南水北调中线工程水源地保护的提案》办理协商座谈会,国务院南水北调办作为提案主办单位对办理情况做了详细汇报,全国政协常委郑心穗、赵晓勇,全国政协委员黄利鸣听取汇报后做了点评,并建议国家进一步重视汉江中下游生态环境保护,尽快启动引江补汉工程。 

五、工作计划 

一是积极做好引江济汉工程和兴隆水利枢纽运行管理工作,保证工程安全平稳运行,充分发挥工程综合效益;二是配合省直相关部门继续做好建立汉江中下游地区生态补偿长效机制的争取工作,做好汉江中下游生态环保科研课题推进工作,积极研究南水北调中线工程对汉江中下游地区的具体影响;三是继续推进碾盘山水利水电枢纽项目前期工作,争取可研报告尽快获批 。 


如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20171127-2017124日)向我办反映。 

联系方式: 

责任人  秦应宇    电话 027-88608791 

经办人        电话 027-88608788 

纪检组           电话 027-88608953


 


                  湖北省南水北调办


                   20171127


责任编辑:规划处

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: