欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 生态环保 >>

十堰推进河长制 创建优质水源地

来源:十堰市南水北调办 发布时间:2018/5/2 16:02:32 点击率: 【字体:

    (李文财)近年来,十堰市落实绿色发展理念,深化生态文明体制机制改革,在总结城区五河“河长制”成功经验的基础上,通过建立机构、健全机制、落实责任、完善措施、强化考核等一系列举措,全面推进河长制,取得了明显成效。全市河道环境显著提升,河道管理水平不断提高,丹江口水库及入库河流水质明显改善,地表水水质总体评价为“优”,库区水质始终保持在国家地表水Ⅱ类及以上标准,109项水质监测指标中有106项达到国家Ⅰ类水质标准,开创了“中国好水”新境界,成为名副其实的优质水源地。
    一、健全责任体系,突出“河长”治理。一是强化河长职责。共明确并向社会公示各级河长2810名,实现了全域河流全覆盖。市委、市政府主要领导亲自担任主要河流的河长,明确各级河长是第一责任人,必须水岸共管、经常巡查、排忧解难。二是织密责任网络。明晰总河长、副总河长、河长及河长制办公室、联系部门、责任主体、相关部门等7个层级的职责。三是加大制度建设。出台了《十堰市河长制年度目标考核办法》等11项制度,将河长制工作纳入政府目标考核体系和环保督察,强化公开约谈、区域环评限批,加强断面水质监测、排污口整治、治污项目运行,通过严格的督查考核和执纪问责倒逼责任落实。
    二、坚持因河施策,力促“活水”再造。针对全市各地河流水情不同,在推进河长制改革中,坚持问题导向、因地制宜、因河施策,着力解决河流管理保护的难点、热点和重点问题。一是对重污染河流采取“截污、清污、减污、控污、治污”等综合治理工程,打造城市亲水景观,提升城市生活品位。二是对轻污染河流采用“生态格网”“自嵌式挡墙”“环保型绿化混凝土”及人工湿地等工艺和措施进行生态治理,形成一条条湿地生态景观带。三是对生活污水为主的黑臭水体河流采取生物措施,通过引进水体生态修复技术,建设复合生态坝、生物膜箱、生物反应箱等措施,消减河流末端主要污染物。
    三、强化统筹协调,确保“水清”目标。充分整合行政和社会资源,形成了人人有责、合力治污的局面。一是发挥政府主体作用,统筹联动各有关行政部门系统护水,推动全市范围内河流治理,集中整合各类水污染防治和生态建设资金,优先保障河流治理项目建设。全市建设生态河道130公里,建成清污分流管网1200多公里,对1500多个村庄开展农村环境综合整治,将20多个断面纳入水生态补偿考核。二是统筹各社会力量,组建263支“净化环境、保护水质”志愿者队伍,对137条主要支流和3525公里库岸线,持续开展“清污泥、清垃圾、清河障、清杂草”的“四清行动”。三是利用专家学者资源,聘请15名院士专家担任咨询专家,引进国内知名环保公司参与治水,全球各类污水治理技术共30多种,十堰应用高达20多种,十堰已成污水治理技术应用博物馆。通过持续升级“清水行动”,全市清理整治排污口590个,查处取缔非法采砂58起,关停畜禽养殖场93家、规范498家,关闭转产企业560家,拆除网箱养殖18万只。
    四、探索模式创新,发挥“范本”作用。在原有治水护水模式的基础上,积极探索项目建设PPP模式、环境污染第三方治理模式以及河道保洁社会化运作模式等模式创新,全市治水护水能力不断提升,河流水质实现全面达标排放,其中有5条河流被誉为全国黑臭水体治理的样板,高规格组织领导、高起点规划设计、高投入集中治理、高效率运转协调的治河做法,为全省乃至全国河流治理提供了范本。

责任编辑:冯广松

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: