欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 生态环保 >>

十堰发布1号河长令强力推进水质保护

来源:十堰市南水北调办 发布时间:2018/4/23 10:59:18 点击率: 【字体:

    (李文财)近日,十堰市委副书记、市长、总河长陈新武签发十堰市河长1号令《关于强力推进河长制工作的命令》,要求各级河长、河长办、河长制成员单位,严格落实河长制职责、持续推进碧水保卫战、实施汉江九大保护行动,切实推动十堰境内水质水环境持续改善,确保一库清水永续北送。
    河长1号令要求,要严格落实河长制职责。一是河长要主动进岗履职。市级河长(或委托联系部门)全线巡查不少于1次/季度,本人巡查不少于1次/半年;县级河长(或委托联系部门)全线巡查不少于1次/双月,本人巡查不少于1次/季度;乡级河长(或委托联系部门)全线巡查不少于1次/月,本人巡查不少于1次/双月,要负责解决巡查中发现的突出问题,对下级河长履职情况进行检查指导。二是成员单位要主动担当作为。各成员单位要按照职责分工,落实责任,密切配合,协同推进河流保护相关工作;做好联系河流的日常巡查,并负责做好相应河长巡查的组织联络和服务保障工作,跟踪做好巡查发现问题的整改工作,主动向相应河长和同级河长制办公室报送巡查记录。三是河长办要严格督办考核。各级河长办要负责指导、监督河长制日常管理工作,加大督办检查力度,对本级成员单位、下一级河长巡河频次和问题处置情况进行检查、通报,强化责任追究,对履职不力、整改不实的单位和个人,严肃追责问责;每季度结束后10个工作日内将本辖区河长巡河情况及时上报上级河长办。
    要持续推进碧水保卫战。紧紧围绕湖北省第1号河湖长令要求,持续推进碧水保卫战,始终保持打击河流乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞等行为的高压态势,深入开展河库保洁、以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查、清理涉河(库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物、河库管理范围划界确权、水环境治理和河流岸线绿化等五大行动,确保全市河流管理保护有力有序有效。
    要实施汉江九大保护行动。深入开展森林生态修复、湖泊湿地生态修复、生物多样性保护、工业污染防治和产业园区绿色改造、城镇污水垃圾处理设施建设、农业和农村污染治理、江河湖库水质提升、土壤及磷污染治理、?水上污染综合治理等九大行动计划,力争通过3至5年努力,推动十堰市汉江大保护工作取得更大实效,确保境内的汉江干流和丹江口水库水质长期稳定保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上(总氮除外)。
  

责任编辑:冯广松

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: