欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 征迁安置 >>

传承延安精神,做新时代南水北调人

来源:本站 发布时间:2018/4/3 9:26:32 点击率: 【字体:

    (杨爱华)三月,百花争艳,春光明媚,正是草长鸢飞好时节。我有幸参加我局组织的到延安的培训学习。
    虽然早知道延安没有灵秀奔腾的江河,也没有巍峨壮丽的高山,没有满目苍翠的绿野,也没有风吹草低的草原;但作为一名曾经把全部青春都献给了国防事业的党员,一名全程参与我省南水北调工程的建设者,我几乎是怀着一种对延安精神的崇拜和对新时代信念的感悟走近延安、走进梁家河这片广袤厚重的黄土高原,犹如信徒怀着无限崇敬,内心忐忑走进那朝圣的净地。
    当我踏上延安的土地,聆听《梁家河的初心与坚持以人民为中心的思想》、《党中央在延安十三年》、《延安时期水乳胶融的党群关系》的讲课,穿行在梁家河沼气池、水井、知青院,漫步于杨家岭、枣园、王家坪等老一辈无产阶级革命家生活和工作的地方,仰望巍巍宝塔山,手捧清清延河水,憧憬着革命老区的朴实和神奇,缅怀着革命先烈的丰功伟绩,感慨万千。短短4天,我企盼读懂神圣的延安、了解神奇是梁家河,于是我努力地去观察、探寻、了解、思考。走进梁家河,再上宝塔山,重温入党誓词、高唱东方红后,思想上有了新的感悟,仿佛灵魂再次净化,对共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义信念再次得到了升华。 
    梁家河的父老乡亲都在传颂着习近平与当地群众一起吃玉米团子,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气的7年知青岁月。我仿佛看到了一个懵懂首都少年成长为当地村支部书记的一幕幕画面。在他的带领下,打坝淤地修筑梯田,植树造林、修通道路,开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池,我想,这7年知青岁月,已经凝聚成为一颗种子,一颗“不断改善人民的群众生产生活条件”的种子,深深的埋植在这位知青书记的心里,当今已成长为“为人民做实事、以人民群众为中心”执政理念的大树,结满了“中国梦”、“实干兴邦”、“精准扶贫”、“三严三实”、“八项规定”、“政治规矩”、“从严治党”等等果实。也正是这些成就,使他成为我们伟大的领袖,带领我们昂首阔步走进了“新时代”。
    延安革命旧址无声地诉说着那段战火纷飞的历史、展现那种不惧艰险的精神。在中共中央旧址参观毛泽东同志起草《实践论》、《矛盾论》居住的窑洞时,我仿佛看到了马克思主义中国化的完美开篇;参观陕甘宁边区参议会会址、边区政府旧址,亲身感受到“只见公仆不见官”的边区政府工作人员是如何密切联系群众,保持清正廉洁;杨家岭革命旧址,让我看到革命先烈艰苦朴素不畏艰险的画面;在枣园革命旧址学习延安时期的干群关系与共产党人的群众观,重温为人民服务的光辉思想;在王家坪中央军委、八路军总部旧址体验共产党人一心救国的人格魅力。在这块毛主席和老一辈革命家战斗和生活过的土地上,没有旖旎的风景,只有深厚的红色底蕴。触景生情,睹物回想,引领着我的思绪重回那段历史,亲身感受延安精神的产生过程,更深入地理解延安精神的本质,更深刻地感受到延安精神力量之伟大。
    时光的流逝和历史的轮转,我们渐渐忘记了多少人和事,但是总有最珍贵的东西深藏于心。在延安革命纪念馆,当我站在《为人民服务》的手稿前,内心涌动的感受无法言说。《为人民服务》何止是一篇悼词,它分明是中国共产党人的宣言书!历史的车轮已经转过了半个多世纪,我们走进了市场经济时代,物欲冲击着理想,钱权交易充斥着社会,但真正的崇高不会因岁月的流逝而被冲淡。我党要继续自己的辉煌,要保持和光大“为人民服务”的宗旨,真正解决新时代人民群众对美好生活的向往与发展不平衡不充分的矛盾,我们共产党人还要加倍努力。
    作为一名支部书记,我感到更应该不忘初心,牢记使命,炼就对党的忠诚品格。我们要始终保持思想上的绝对纯洁、信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒,不断增强党性意识、党员意识、忠诚意识,扎紧权力制度笼、拧紧思想总开关、绷紧纪律作风弦,坚决防止思想蜕化、权力越界、行为堕落,争做政治上的明白人、做党性原则的守门员、做对党忠诚的践行者。在宗旨意识上,不忘初心,牢记使命,锤炼对群众的忠厚情怀。
    作为一名党员,面对南水北调工程运行、验收,还有碾盘山枢纽工程建设的重大任务,要求我们每个建设者不忘初心、保持“延安”精神。全心全意践行“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线,坚持把群众利益放在首位,在征地拆迁、精准扶贫、对口协作工作中,想群众之所想、谋群众之所需、解群众之所难,时刻与人民群众心相印、共甘苦、同奋斗。
    当年艰苦的生活,已经离我们远去。但是当年艰苦奋斗、一心为民的精神却始终在我们心里。延安的峥嵘岁月留下了宝贵的精神财富,将在我们南水北调事业中永放光芒。

责任编辑:经济发展处

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: