欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 生态环保 >>

十堰出台生态文明建设目标评价考核办法

来源:十堰市南水北调办 发布时间:2017/12/14 14:44:53 点击率: 【字体:

    (李文财)近日,十堰市印发《十堰市生态文明建设目标评价考核办法》,这标志着十堰已开始对10个县市区党委、政府推进生态文明建设情况实施严格的评价考核。
    《考核办法》明确党政同责、一岗双责,考核对象是各县市区党委和政府领导成员。主要是在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。评价重点评估各县市区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各县市区落实生态文明建设相关工作,每年5月底完成;考核主要考查各县市区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县市区党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各县市区自觉推进生态文明建设,在每五年规划期结束后的次年开展,并于6月底前完成。
    评价按照绿色发展指标体系实施,评价结果报请市委、市政府审定后向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。考核按照生态文明建设目标体系实施,考核结果向社会公布,并作为各县市区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的县市区,给予通报表扬;对考核等级为不合格的县市区,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,进行责任追究。
    《考核办法》同时明确,参与评价考核工作的市直有关部门应该严格执行工作纪律,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展,各县(市、区)不得篡改、伪造或指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的地区,考核等级确定为不合格,对造成评价结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照相关规定,严肃追究有关单位和人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: