欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 财务管理 >>

春回大地植树忙

来源:财务处 发布时间:2017/3/20 8:29:40 点击率: 【字体:

(2017年3月15日)

    (张志成)草长莺飞二月天,植树添绿正当时。昨天慰问了支部对口扶贫户张上成,今天又到兴隆植树了。这离去年3月15日到引江济汉植树刚好1周年。去年栽下的树已经1周岁了,今天她们已长得枝繁叶茂。我希望不要出现“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙”。
    前几天,综合处发布了植树节活动通知后,全办(局)同志积极响应,除少数同志留在武汉上班外,全部七位办(局)领导和其他大多数同志安排好工作,踊跃到潜江参加这次活动。
    大家不顾泥泞,挖坑、扶树、对齐、培土、踩实……每个步骤一丝不苟。因为下了太阳雨,所以不用浇水了。1个多小时后,36棵杜英、几百棵竹子姿态各异地挺立在微风中,使原本光秃秃的一条马路和一片荒地顿时变得生动起来。

 


2017年兴隆水利枢纽植树现场
    我和两个同事种下了3棵杜英,分别是第10棵、第20棵、第30棵,我们叫她发财树;也种下了10多棵竹子,其中6棵是两两种在一起的,我叫她们同心树,郭局长说该叫仙竹,仙桃人种的。高兴啊!洒下了辛勤汗水,织出了一片新绿。
    树林是绿色的银行,树林是人类的乐园,树林是自然的美容师,树林是绿色的疗养院。当阳光捂热了大地,春风染绿了柳枝,就该植树了。
    人们是热爱植树的。宋朝柳宗元就是这样的人。“柳州柳刺史,种柳柳江边。”春风习习,柳树依依,美人风韵,招人喜爱。顺便说一句,柳州之名在隋朝就有了,与柳宗元无关。
    种柳的自然也不只柳宗元。苏东坡也热衷种植柳树。他在杭州任通判(副市长)时,带领杭州百姓修浚西湖,在湖堤插柳防风,谁想“苏堤春晓”,竟成西湖十景之一,呈现“东风二月苏堤路,树树桃花间柳花”(宋·曹勋)的美景,流芳百世,福泽后人。
    晚清儒将左宗棠率军到西北大漠,看到戈壁滩上的荒凉景象,沿途遍栽杨、柳、沙枣树,名曰道柳。后人看到“连绵数千里绿如帷幄”的塞外奇观,自然会想到左宗棠。
    孙中山先生生前十分重视林业建设,在他任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》。为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,1979年2月,全国人大将孙中山先生与世长辞之日3月12日定为我国植树节。
    焦裕禄同志在兰考县只工作了475天,可是却栽下了大量泡桐。当年他亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,被人们亲切地称为“焦桐”。
    这些正印证了俗话说的“前人栽树,后人乘凉”和“现在人养树,日后树养人”。
    十八大后,七常委已经连续4年参加义务植树。每年参加植树节活动,习近平都是种下六棵树。人生也要栽好“六棵树”:婴儿出生要栽一棵“理想树”,上学时栽一棵“求知树”,18岁时栽一棵“青春树”,大学毕业栽一棵“成才树”,结婚时栽一棵“同心树”,老了要栽一棵“常青树”。


2016年引江济汉工程植树现场

枝繁叶茂

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: