欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 财务管理 >>

经验交流:我的两篇新闻是这样写成的

来源:财务处 发布时间:2016/12/10 11:37:20 点击率: 【字体:

经验交流:我的两篇新闻是这样写成的


张志成


一、巧合:长期努力,终有回报


   2015年12月31新闻联播看了习近平2016年新年贺词,他以“有付出,就会有收获”开头,罗列了中国2015年在政治、经济、科学和国际领域的努力和成就。巧合的是,20151231日上午我也用“长期努力,终有回报”结尾,写了新闻“国家决定对我省汉江中下游实施生态转移支付”,发表在单位网站上,以总结争取汉江中下游生态补偿的不懈努力和成果。因为争取的艰辛和有所收获,我才想起写“长期努力,终有回报”这句话,这不只是一个新闻用语,更是一个工作体会。多年来,向中办、国办、全国政协、国家有关部委多次争取,20151230日上午去省财政厅才知道这个成果,虽然只是阶段性的补偿。


1:国家决定对我省汉江中下游实施生态转移支付

湖北南水北调网 发布时间:2015/12/31 10:28:59

 

(张志成  武希)经过多年不懈争取和努力,国家决定对我省南水北调汉江中下游实施生态转移支付。

南水北调中线工程实施后,汉江中下游水环境容量减少26%左右,汉江水质、鱼类资源、航运、湿地等受到很大影响,财税收入大为减少。
   
为了争取国家对汉江中下游进行生态补偿,我办通过不同渠道做了大量努力。一是2014年促请省委办公厅向中央办公厅报告情况,配合省财政厅促请省政府向国务院报文,通过省政协向全国政协会议提出提案;二是恳请省政府出资,由我办、省财政厅、省环保厅委托科研单位开展研究,于2010年提出《南水北调中线工程对汉江中下游生态环境影响及生态补偿政策研究》,并报送国家有关部委;三是通过国家有关部门调研、检查等机会进行汇报争取。

对于我省的诉求,国家领导人和有关部委高度重视,多次给予批示和研究。2014年,俞正声、张高丽分别对我省情况报告和省政协提案等予以批示;国家发改委召集相关部委进行研究,财政部于9月、国务院南水北调办于3月、4月分别来鄂调研。

省南水北调办郭志高主任非常重视并亲自参加争取工作,今年423日南阳召开的南水北调建设工作会上,当面向张高丽副总理汇报;2014年,两次陪同于幼军副主任对汉江中下游进行调研,主持编制《南水北调汉江中下游影响区水利工程改造和生态修复补偿规划概要》,并向省政府报告,同时向来鄂调研的全国人大常委会预算工作委员会副主任苏军进行了汇报。

长期努力,终有回报。国家有关部委经过多次现场调研和慎重研究,终于达成共识,决定今年起对我省南水北调汉江中下游实施生态保护与建设转移支付。

 

二、2015:撞见了世界环境日中国主题


环境保护部2015511日公布2015年世界环境日中国主题为“践行绿色生活”。此前的326日,我办举办了环保培训后,我请同事写了一篇新闻,发在单位网站上。他开始写的题目是:“我办举办环保知识培训”,我说要有点新意,主要是写出收获,我改后的题目是:“学环保知识,过绿色生活”,后半句是我加的,前半句是他根据对称改的,新的题目也换成了受训者的角度。“过绿色生活”刚好契合2015年世界环境日中国主题,我无意间撞见了。我之所以说“过绿色生活”,有两个原因:一是在我们培训之前的324日,政治局会议首提“绿色化”,在“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之外,又加入了“绿色化”,并且将其定性为“政治任务”。二是湖北的“三维纲要”也把“绿色决定生死”调整在最前面了。


2:学环保知识 过绿色生活

湖北省南水北调网 发布时间:2015/3/30 10:34:56

 

    (武希、张志成)按照省政府要求和省南水北调办(局)年度培训计划,326日下午,办(局)举办了2015年环境保护专业工作专题培训。副主任(副局长)虞志坚、郭新明,副巡视员郭军出席培训会。
     
培训会聘请省环保厅和省环科院相关领域的专家授课。他们结合工作经验,对新《环境保护法》、《湖北省水污染防治条例》、湖北省生态省建设和汉江经济带建设战略、全省生态环境问题及对策等相关内容进行了专题讲解。
     
培训结束后,大家纷纷表示培训会时间虽短,但收获很大;在今后的工作和生活中要贯彻环保理念,过低碳、节俭、绿色生活,为国家早日实现绿色化贡献力量。
     
办(局)机关全体干部职工、直属单位相关工作人员,以及丹江口库区和汉江中下游沿线地市南水北调办相关工作人员参加了培训。


责任编辑:谢录静

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: