欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 一线传真 >>

驻村工作队完成驻点村贫困户入户排查工作

来源:驻村工作队 发布时间:2018/5/11 11:26:45 点击率: 【字体:

    (魏鹏 郭炎)“婆婆,麻烦您把户口本、土地确权证、扶贫手册拿出来给我们核对下。您家里人口没有变化吧?”,“家里人身体都还好吧,这几年的教育资助、健康扶贫政策有没有落实,看病方面您自己花了多少钱?”,“今年大棚和地里的收成怎么样,生产生活方面有什么困难没有,发展生产纪念有啥想法没有?”,“这是今年的扶贫政策本子,按照您家里的情况,你可以享受这几样政策,我给您讲一下,.......。如果遇到啥问题,您随时到工作队来找我们”,在贫困户王大娘家里,驻村工作队负责人带着村干部和队员们,与贫困户逐一拉家常,问情况,讲政策。这是驻村工作队走村入户,开展精准扶贫入户排查工作的一个缩影。
    4月27日以来,为认真落实省脱贫攻坚领导小组关于进一步加强插花贫困地区脱贫攻坚工作要求,进一步补齐工作短板,夯实脱贫攻坚工作基础,在驻点村开展以“六个回头看”为主要内容的“2018年脱贫攻坚春风行动”全面入户走访调查活动。5月7日,按照荆州市、区有关工作部署,全体工作队员冒着初夏的烈日,加班加点逐户走访全村结对帮扶贫困户,对照入户排查问题清单和九项负面清单,逐一核对贫困户基本信息,甄别贫困户“硬伤”有关具体情况;了解贫困户生产生活困难和发展意愿,商讨针对性的具体帮扶措施;逐户针对性宣讲扶贫政策,核实2015年以来精准扶贫精准脱贫工作开展各项扶贫政策落实情况,详细记录可能存在的问题,解答贫困户生产生活中遇到的各种疑惑。走访中,驻村工作队员坚持问题排查“精、准”标准,做到“吃、住、健康、证件、帮扶、现场”六看,“家庭情况、收入、结对帮扶、扶贫政策、满意度、发展意愿”六问,“精准扶贫、教育政策、健康扶贫、残疾人两项补贴、低保五保政策、临时救助、危房改造、安全饮水、就业创业政策”九宣传,并排查九项负面清单问题,做到排查全覆盖,户不漏人,人不漏项,认真填写了相关调查表格资料。截至5月10日,工作队按时完成了全部35户贫困户问题排查和入户走访调研工作。
    下一步,驻村工作队将配合村委,对入户调查发现的问题汇总成问题清单,聚力分类整改,积极向区、镇政府和有关部门做好情况汇报,争取帮助贫困户尽早落实未享受到的扶贫政策福利,全面做到工作落实、政策落实、责任落实。

责任编辑:冯广松

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: