欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 一线传真 >>

泄水闸汛前准备工作正如火如荼进行

来源:兴隆水利枢纽管理局 发布时间:2018/4/12 16:56:53 点击率: 【字体:

    (文/田梦媛  周浩   图/胡 耘)为了认真落实各级防办 2018年安全度汛工作通知的要求,立足2018年度准备继续防大汛的工作实际,兴隆局泄水闸管理所在3月初就开始了各项汛前准备工作。
    去年汉江秋汛泄水闸过洪时,水工设备、设施均有一定程度的损坏。汛后泄水闸管理所及时组织人员进行设备设施水毁情况统计,56孔泄水闸门上的112根静磁栅尺有近40根损坏,9联上游区域水下有妨碍泄洪的沉船残骸,左、右岸门式启闭机上的高压滑环箱发现故障,左岸滩地由于过流的原因雷诺护垫有部分区域损坏。经过全所人员的努力,目前闸门静磁栅尺已全部修复,9联上游区域沉船残骸已清理干净,门机高压滑环箱已更换了高压电缆接头并进行了耐压测试,左岸滩地设施损毁部分已全部修复。
    闸门汛前开启试验是有效掌握56孔泄水闸门和启闭机 “健康状况”的全面体检,旨在及早发现和消除设备缺陷,确保汛期所有闸门启闭自如,截至目前泄水闸已完成43孔闸门及启闭机的“体检”工作,在此过程中处理各类故障10余起,通过一系列的检查、养护、试验,消除了闸门启闭安全隐患,预计4月底,56孔闸门将全部完成汛前启闭试验。
    左、右岸两台门机是泄水闸的主要防汛设备,但门机工作性能不稳定一直困扰着泄水闸的技术人员,去年汉江秋汛前,一块上游检修工作门由于门机故障提不起来,差点对泄洪造成影响。为彻底解决这一安全隐患,泄水闸技术人员通过查阅技术资料,内部交流讨论并反复验证,发现故障原因为门机厂家安装缺陷导致,我们采取了更换电源输出模块,提高整流输出电压,彻底解决了这一历史遗留老大难问题,自此,门机告别了走走停停,故障不断的运行工况。
    在大坝安全监测系统的汛前检查维护中,发现监测大坝水平位移的引张线仪由于渗油导致数据失真,我们及时对26个引张线测点进行了注油维护,并对大坝变形、渗流、应力应变共475 处测点进行了拉网式排查,保证了大坝安全监测数据的准确性。汛前枢纽全域水下和河势图测量工作也已完成,我们对枢纽上下游河床冲刷、河势演变等情况做到了了然于胸,在泄洪调度时能有的放矢;今年泄水闸还计划在左岸滩地平台处增设一套上下游水情自动测报系统及相应的水尺桩,以提高防汛期间水情测报系统的稳定性。
    目前,泄水闸管理所正严格按照“安全第一、常备不懈、科学调度、安全度汛”的工作总方针,如火如荼地开展各项汛前准备工作,确保在汉江主汛期来临前全面完成,为兴隆水利枢纽2018年安全度汛提供坚实的保障。

 

 

责任编辑:郑艳霞

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: