欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

再见延河 追寻初心之旅没有最终章

来源:机关党办、引江济汉管理局 发布时间:2018/3/30 14:13:54 点击率: 【字体:

   

   

    (余晴3月26日,郭新明副局长在省南水北调办(局)处级干部学习贯彻十九大精神集中培训开班仪式上曾向每位参训学员提出问题:选择到延安、梁家河这片红色沃土是为何而来?习近平总书记为民办实事的力量源泉究竟来自于哪里?

     这是党的十九大以来,省南水北调办(局)又一次学习贯彻十九大精神集中培训,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一部分,也是一次坚定理想信念、提升党性修养的学习教育活动,讲政治有规矩讲团结守纪律的作风得到延续。
    3月29日下午5点半,培训班在延川县委党校的课程全部结束,培训暂告一段落。
    3月30日上午6点40分,天色微亮,空气清冽,学员们即将离开延安。大家一边上车一边回望身后的延安,都想多看一眼延安,多感受一下延安“红色”的气息,多听一次延河无声的诉说,多感受一下延河人的淳朴民风,多了解一段延安的历史,多领悟一遍延安精神。
    培训期间,每天清晨5 、6点,许多学员都不约而同地早早起床,积极利用课前时间徒步前往宿舍附近的知青墙、知青旧居、梁家河村、延安新闻纪念馆、中国抗日军政大学等革命遗址瞻仰学习,在听看思悟的过程中穿越时空长河,沿着领袖和先烈的足迹触摸历史,结合课程内容追根溯源中国共产党人的初心所在。


上课直奔主题


     44个人整齐围坐的课堂非常“干净”:没有果盘,没有桌签,没有空话套话,没有党八股,没有交头接耳,没有突兀的手机铃声,只有老师开门见山、专业又引人入胜的学术研究成果分享和声情并茂的宣讲,还有学员们认真的聆听和记满笔记的笔记本。

    此次教学形式改变了过去坐在室内听理论的单一模式,把课堂搬到伟人旧居或革命遗址现场,先观看再讲课或先讲课再观看再讲解,让参训学员通过接受专题教学、现场教学、情景教学、仪式教学等丰富多彩的形式充电,通过老师精彩且接地气的讲解层层深入推进教学效果和质量,学员们对共产党人的初心、延安精神和梁家河精神有了更为深刻的理解。


梦想从学习开始


    “这些人真是励志啊,我们现在的生活太颓废了!”这是一位处级参训学员在观看完文安驿知青墙知青旧居,听完老师现场教学的知青生活后情不自禁发出的感慨。他说的这些人指的是当年作为知青下乡在梁家河的习近平、史铁生、孙哲立等人,他们是不畏困难,自学成材,守住寂寞,砥砺前行的典范。
    无论是开国领袖毛泽东还是历代伟人再到习近平总书记都是非常爱学习爱读书之人。习近平总书记下乡初到梁家河村时就带去了一箱书,读完了自己的书又去借别人的书来读。习近平总书记指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”他还说过:“我们党国家就是坚持依靠学习走到现在。要坚持学习学习再学习,实践实践再实践。”
    很幸运,在培训期间央媒正值推出微视频:《窑洞里的读书人》,学员们看后深受启发。一时间在现场教学地买书,利用课后时间看书之风悄然兴起。


    为什么要举办这个培训班?


    学习不能脱离实际。如何创新方式方法,让十九大精神深入人心?这是省南调办(局)党组举办此次培训的初衷。郭新明副局长在培训第一天就对参训学员提出问题,同时要求大家通过听、看、思、悟、行探寻在普普通通的土地山村凝聚的初心和中华民族之魂,把学习贯彻十九大精神引向深入。
    “过来学习是汲取一种精神,带回到工作中去。带队伍就是带作风,作风建设好了才能体现在行动中落实在工作上,在工作中不停反省自身不段改进不断出发。”在梁家河村延川党校的老师对大家如是说。
    “习近平总书记在梁家河村过了五关:跳蚤关、饮食关 、生活关、劳动关、思想关。在这里他明白了什么是实际、什么是实事求是、什么是群众。他心里装着人民,服务人民,在梁家河建沼气池、建铁业社、挖水井、办代销小店等,别人的旁观冷眼都没有吓倒他,缺什么就想方设法做什么。习近平主席执政的核心就是实现人民的利益,习总书记群众观的养成离不开梁家河七年知青岁月,那么各位的群众观又是什么呢?”在梁家河村习近平总书记的旧居前,延川县委党校培训中心主任对学员们提出了这样的思考题。
    一位老作家在现场教学时提到:“1968年,毛主席发起了广阔天地大有作为的号召后,就有了初心的开始”。
    延安大学韩琳教授在“梁家河的初心与坚持以人民为中心的思想”专题教学总结:领会十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质就是坚持以人民为中心,为人民办实事谋幸福,提高为人民服务的本领。
     “我看这台剧时哭了三次,准备好纸巾。”《延安保育院》开场前,带班老师这样告诉学员。结束后,出来红眼红鼻子的人果然不少。一位学员问另一位红鼻子的学员:“到底是剧中的什么内容打动了你?”“答案很多,一时却答不上来,大概是誓言无声,完全的牺牲自我,舍小家为大家吧,这样的人太少了”。
    一路走来,从梁家河到延川要延安,从枣园革命旧址到延安革命纪念馆,从《延安保育院》到延安学习书院,从毛泽东到习近平,每一次前行,都得见共产党人的初心。初心从未改变,一代代红色基因传承!
    一位年轻的学员说:“我是90后,这次作为党务工作者参加培训,非常珍惜这样的学习机会。她说,本来以为学习十九大精神又是念念枯燥理论文章,没什么新意,这在基层年轻人中多少有些抵触。她告诉笔者‘这是实话’。但是她发现,这次通过把历史政治经济和伟人的经历以故事的形式讲给大家听,本身就是对十九大精神的宣讲。”
    在每一次教学互动中,大家对为什么来培训应该都得到了新启发。


贵在落实和践行


    四天的培训学习中,大家发现虽然每位老师的教学方式不同,但所谈基本都是很实质的问题。目前全国上下学习宣传贯彻十九大精神方面已经形成了一种气势。各行各业都在热情宣传,现在要把宣传的热情转向深入,贵在将来的落实和践行。十九大精神不只是说说,而是要从我做起,脚踏实地去做。而判断落实情况好不好的标准,是群众提出的问题有没有得到解决。
    在往返的长途奔波中,所有的学员都一切行动听指挥,严格配合当地党校课程安排和带班老师的组织管理。在搬提重物行李时,在学习出行时,年轻人帮助年长者,男同胞帮助女同胞,保证一个也不落下,充分体现了湖北南水北调是个团结友爱的集体,对外塑造了良好形象,得到了延川县委党校的赞赏。在学习期间,延川县委党校对不远千里而来的参训学员给予了热情周到有序的管理和服务,科学合理的课程设置让大家学有所获。为了表示感谢,郭新明局长代表全体学员向延川县委党校和带班老师赠送了锦旗。谁说他们用心工作提供的优质服务不是在践行初心呢?
    再见延河,追寻初心之旅没有最终章。回到武汉,培训的交流研讨环节仍将继续,大家的工作生活依然前行。面对时代巨变的洪流,每个人只有共性没有个性,只有把自己置身洪流顺应时代的发展,在实践中锻炼党性,践行初心,才不会被时代所淘汰。
    和来时一样,我们回程路上又看到了路两旁大山上一簇簇圣洁美丽的山桃花,迎风摇曳,傲然挺立,越艰苦越顽强越娇艳!

责任编辑:冯广松

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: