欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

引江济汉春节应急调水呵护汉江生态(1):紧锣密鼓忙准备

来源:引江济汉工程管理局 发布时间:2018/2/13 18:52:21 点击率: 【字体:

编者按:

    为应对汉江中下游可能出现的“水华”,保障汉江中下游供水安全和生态安全,在省南水北调办(局)正确领导下,引江济汉工程管理局紧急部署、精心组织、科学调度,干部职工身担重任,大局为重,坚守一线,以实际行动书写了全面贯彻落实党的十九大精神的壮丽篇章。即日起,本网将推出系列报道,记录这段波澜壮阔的时光,敬请关注。

引江济汉春节应急调水呵护汉江生态报道(1):紧锣密鼓忙准备


检查制动间隙 


摇动转子绕组绝缘电阻

    (文/朱树娥 图/蔡婷)2月12日下午,引江济汉工程管理局收到《长江防总关于做好汉江水量应急调度提前应对水华影响的紧急通知》后,引江济汉局党委迅速反应,立刻按照省南水北调办(局)党组指示,召开泵站开机动员会进行安排部署。
    按照通知要求,“引江济汉工程引水流量加大至200立方米每秒”。当日8时,引江济汉实时水情监测结果显示,引江济汉进口长江水位29.28高程,进口渠道水位29.26高程,进口泵站节制闸上下游水位落差仅0.02米,流量54立方米每秒。此次应急调水,在枯水期通过泵站抽水将流量加大至200立方米每秒并长期维持,尚属引江济汉工程建成通水以来首次正式应用。
    为应对汉江中下游可能出现的“水华”,保障汉江中下游供水安全和生态安全,引江济汉局人心系大局,在万家团聚的时刻,舍小家顾大家,全力以赴做好泵站开机抽水准备及运行管理工作。临近年关,鉴于紧张的交通形势,引江济汉局领导同意个别家在外省的职工利用平时加班时间调休。接到泵站开机通知时,荆州分局副局长、闸站管理所所长袁国玉刚经过长时奔波赶到浙江老家,班组长郭志元刚经过“难于上青天”的蜀道回到四川自贡,两人二话不说,立刻购买了返程票,奔赴现场。
    去年3月份,在省南水北调办(局)领导下,引江济汉组组织了泵站站6台机组试运行及性能试验并取得圆满成功,进一步强化了引江济汉人应急调度的信心和底气。但是,引江济汉局对于开机准备工作依然一丝不苟。2月13日一大早,荆州分局闸站管理所全体干部职工就按照泵站开机方案进行准备,检测了转子绕组绝缘电阻性能,检查了油、气、水辅助系统运行状态以及上、下游闸门工作运行状态,进行测流装置检测和倒闸操作,启动1#主变……
   与此同时,引江济汉局向荆州供电公司客户服务中心紧急去函,并专程派出运管人员和泵站代维人员前往协商用电保障事宜,申请泵站1#2#主变并列运行,以满足泵站机组运行的用电需要。各分局特别是荆州分局启动应急预案,加强后勤保障,确保春节泵站开机期间的各项供应和保障到位,使坚守一线的干部职工能过一个温暖祥和的春节。
   截至发稿,泵站开机运行的各项准备工作基本就绪。


摇动转子绕组绝缘电阻摇动转子绕组绝缘电阻

责任编辑:朱树娥

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: