欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 一线传真 >>

引江济汉防秋汛4:抗洪女干将

来源:引江济汉工程管理局 发布时间:2017/10/12 9:27:07 点击率: 【字体:

——记引江济汉工程管理局潜江分局党员王萍

 

    (周凯)在许多人眼里,抗洪防汛几乎都是男人的事。然而,在今年10月防范汉江秋汛工作中,却有一位女共产党员,巾帼不让须眉,顽强奋战在一线。她就是引江济汉工程管理局潜江分局党员王萍。
    9月30日深夜11时,高石碑出水闸闸门出现响声,物业巡查人员迅速向分局防汛值班室报告。准备换岗休息的王萍,二话没说,边戴安全帽边往外边冲,跑步奔向出水闸。
     一到43.5m出水闸平台,她就走到轨道梁旁,俯身去听,果然有哗哗的水声。
    “到下面的37.5m平台去看下。”她一边说,一边举起电筒沿着步梯往下面平台走。
    “小王,天太黑了,下去不安全。”
    “你是女的,太危险了。”
    “等天亮了,再去看看吧。”物业管护人员你一言我一语地劝道。
   “汉江上游的洪水马上要来了,我们不能等,只有摸清情况,才放心。”
    她在下游检修平台探摸了半个多小时,弄清了情况:原来是4#闸门上端有漏水现象。她略带沙哑的声音叮嘱接班人员:“问题不大,要注意声响变化。我去把检修台车调过来。”
    她连忙叫上其他同事,带上工具,架设照明灯,通过近1个小时的调试操作,终于将4#闸门止水橡胶带重新调整归位,闸门漏水情况得到了处理。
    在王萍心中,抗洪防汛从不分男女。就在30日早上,远在西藏从军的爱人回家探亲,5岁大的儿子就迫不及待问道:“妈妈,爸爸都已经回来了,你什么时候放假回家呀”王萍回答:“妈妈要加班,可能要晚点回来”事实上,她已经主动放弃休假,全身心投入到抗洪防汛工作中。“这是我们新堤建成后第一次防御超警戒水位,出水闸又是此次防汛的要害部位,我非常担心。”她说。
    “注意看渠堤有没有脱坡的迹象”,汉江水位虽然逐渐下降,但王萍和同事们没有丝毫大意,他们每天要走遍管理辖区的每个角落,维护好每一台机电设备,守护着工程主体安全。

责任编辑:朱树娥

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: