欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

众志成城 确保安全

来源:建设与管理处 发布时间:2017/10/11 15:05:31 点击率: 【字体:

—汉江中下游治理工程成功应对运行以来首次大考

    (马荣辉、李威)9月27日以来,受汉江流域连续强降雨影响,汉江中下游治理工程特别是兴隆水利枢纽和引江济汉工程经历了运行以来的首次大考,省南水北调局及直属单位认真贯彻落实省委、省政府及国务院南水北调办的指示精神,高度重视、周密安排、科学调度,密切关注水情水势变化,加强值班值守,加强监测巡查,两轮洪峰顺利通过,确保了防汛安全和工程运行安全。
    本轮汉江秋汛正值“两节”及“十九大”召开前,办(局)党组书记、主任(局长)冯仲凯多次主持专题研究防汛及安全运行工作,并主持召开全省南水北调信访维稳暨安全生产工作会议。冯仲凯强调,要深入贯彻落实省委省政府和国务院南水北调办信访维稳及安全生产有关工作会议精神,从讲政治纪律和政治规矩的高度重视防汛和运行安全管理工作,认真落实主体责任,确保工程安全平稳运行、沿线地区社会稳定。面对汉江水位持续上涨的严峻形势,冯仲凯强调,要进一步强化防大汛、抢大险的思想,层层压实责任,严明防汛值班纪律,全力做好汉江秋汛防范工作。9月28日在全省南水北调信访维稳暨安全生产工作会议结束后,冯仲凯立即赴兴隆枢纽和引江济汉工程现场检查指导防汛及安全运行工作。10月6日,冯仲凯再次赴现场坐镇指导迎战第二轮洪峰。
    10月2日至10日,办(局)党组成员、总工程师刘文平一直驻守现场检查督导防汛及安全运行工作。刘文平多次主持防汛会商,对工程重点部位、安全和防汛风险点进行徒步巡查。他要求,要把防汛工作和安全生产、社会稳定工作作为一项政治任务来抓;克服侥幸、麻痹、自满思想,严格执行防汛工作纪律和值班巡查制度,加大督查力度,绝不能有懈怠情绪,彻底打赢防汛持久战;加强衔接沟通,要密切与周边县市防办的工作联系,及时通报水雨工情和突发事件,建立防汛共商机制。
    办(局)防办按照办(局)党组的要求,及时组织启动局机关应急防汛值班工作,节日期间合理安排,相关负责人和岗位人员取消部分休假,参加应急防汛值班,参加省防办防汛会商,加强与相关地市防汛指挥机构的联系的协调,赴现场督导防汛及安全生产工作,并及时报送防汛工作信息。9月28日,按照省防办要求,协调兴隆水利枢纽管理局预先将坝上水位降低至最低通航水位35.9m运行。按照兴隆枢纽水库汛期调度运用计划,9月30日,电站机组全部停机;10月1日,兴隆枢纽56孔泄水闸全部开启到位,进入敞泄状态;10月3日,枢纽左岸滩地参与行洪;10月5日,船闸停航,枢纽右岸滩地参与行洪。
    此次汉江秋汛两轮洪峰分别于10月2日4时和10月7日15时通过兴隆枢纽,洪峰流量分别为8640m³/s和13700 m³/s,上游水位分别为36.58m和39.37m。10月7月下午4时30分,引江济汉工程高石碑出水闸下游达到最高水位,汉江水位39.3m,渠道水位30.71m,最大落差8.59m。
    兴隆水利枢纽管理局和引江济汉工程管理局按照有关要求和调度规程、防洪度汛预案,防汛工作相关岗位的全体人员取消国庆期间请假休假,主要领导驻守防汛一线,及时与地方防办会商沟通,随时掌握“水雨工汛险”五情,做好处理各类险情的应急预案,科学有序防汛;加强巡查,整合地方防办现场值守力量,对重要水工建筑物、渠堤进行全方位巡查,不漏一处死角,不留一个险点,确保险情及时发现、及时上报、及时处置;加强防汛信息管理,及时收集整理并报告工程沿线汛情,为办(局)科学调度提供有效依据。
    目前,根据丹江口水库调度情况,汉江中下游高水位情况还将持续,省南水北调局将再鼓干劲,再接再厉,做好打防汛持久战的准备,确保夺取最终胜利;兴隆水利枢纽管理局和引江济汉工程管理局要重点做好退水期间险情的发现与处理,汛后要进行全面排查,形成“工程体检报告”,总结防汛经验教训,全面提升防汛能力。省南水北调局将再加措施,加强督导检查,确保工程防汛和运行安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。



责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: