欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

兴隆枢纽防汛(17):鏖战洪水保“高地”——兴隆局电站处迎战洪水纪实

来源:兴隆水利枢纽管理局 发布时间:2017/10/11 14:56:00 点击率: 【字体:

  (刘强强 张周伟 聂令骁 陈奇)自2017年9月27日进入防汛以来,兴隆水利枢纽工程面临建成后汉江19年来最大秋汛“大考”,10月2日、7日先后两次洪峰过境。电站作为迎战洪水的重要“高地”,一手勇于担当积极作为迎战洪峰,一手提前谋划周密准备恢复生产,度过了十余个不同寻常的日子。

 

山雨欲来  洪水逼城


  上下一心,统帅殷殷寄嘱托。“机组现在工况如何?现在泄水闸下泄流量已经接近4000m³/s了,机组的出力怎么样?导叶、桨叶的开度多大?振动怎么样?你们一定要有翔实的数据,洪水来了不仅是对人的挑战,也是对设备的挑战,这些数据对我们来说都是宝贵资料。另外,现在4#机在检修,流道进人孔、排水阀都是否关闭了?一定要认真落实,不可马虎敷衍,麻痹大意……”9月30日一大早,兴隆水利枢纽工程防汛领导小组组长、管理局局长王祖卿率管理与计划科科长王力军便赶到电站中控室,急切地对现场值班人员说道。下午,由于在过低水头下,机组不能满足发电条件,按照要求,值班人员在枢纽下泄流量达到4000m³/s时关停了2#机组,在毛水头低于1.8m时关停了1#机组。
  此时,虽然机组因泄洪需要全停了,但真正大洪水还未到来,考验还在后面。王祖卿强调:“在机组全停期间一定要紧绷神经,切不可有丝毫松懈,大家要趁着停机的机会,加紧处理设备缺陷,加强厂房内外部、隔流堤巡视检查,做好责任区卫生,时刻注意观察水情水势,做到早预防、早发现、早处理、早汇报。”
  步步惊心,泥沙俱下来水急。5000m³/s、6000m³/s、8000m³/s、10000m³/s……水势凶猛,流量最终来到了13200m³/s的高点(最高水位39. 37m,黄海高程。水位值均为实测值,流量数据为估测值,待律定)。洪水淹没隔流堤,几处监控探头有被洪水淹没风险,运行管理人员及时发现,提早断开供电电源,排除了短路事故的发生。时刻留意进水口拦漂排状态,每两小时发布一次监控图片,严防被冲毁。加强水平面以下厂房巡视,查找和统计渗漏点。每名运行管理人员心中只有这样一个信念,“防汛无小事,责任大如天”。

 

角鸣鼓响  立向涛头


  在防汛期间,电站管理处运行管理人员认真落实防汛工作会议要求,严守工作纪律,履职尽职,将兴隆水利枢纽工程防汛领导小组办公室布置的各项工作落到实处,确保汛期电站安全平稳运行。
  不舍昼夜,全面“体检”不松懈。电站厂房最低处廊道层仅13.70 m(黄海高程),在水面20多米下。既要防止渗水,更要坚决防范水淹厂房事故发生。运行人员在五名值长刘强强、崔凯、聂令骁、方思程、李果带领下,五班三倒24小时无间断巡视检查电站主体水工建筑物和机电设备渗水情况。通过巡视,发现厂房各楼层不同程度有多处渗水,如10kV室下部电缆夹层靠下游侧墙体有3处渗水,廊道层4#机进水口排水阀管道与墙体连接处渗水,技术供水层空腔体内部多处渗水,但渗水量均在可控范围内。他们一处处喷涂红漆做记号,列入后期防水处理计划。另外,及时巡查厂房渗漏排水系统和检修排水系统,观测集水井水位和各排水泵运行工况并记录具体的启停时间,做到心中有数。水工建筑物观测员陈俊洪加密了主体建筑物和连接段、隔流堤的巡查,直到洪水淹没隔流堤、本人被抽调到机关防汛巡查组时才暂停检查。
  多措并举,水势流态全掌握。运行管理人员定期巡视厂房上下游水势情况,通过监控探头、望远镜、无人机等手段及时观测隔流堤、拦漂排、上游裹头、前池、尾水等处水势流态,做好应急处置措施。如根据洪水情况,先后切除上游全景视频监控和下游鱼道进口视频监控电源,防止因水位上涨造成配电箱线路短路。每日22时前,将电站主体水工建筑物、厂房机组机电设备、进水口、尾水建筑物巡查记录报兴隆水利枢纽工程防汛领导小组办公室。
  提前衔接,确保停机不停电。维护部谭明虎等积极与荆州电网公司联系,做好防汛期间保电和电网突发事件应对工作。电气检修值班员魏巍等人及时抢修故障设备,保障设备完好率。运行人员提前开展事故预想,制定应急预案,做好110kV调岭线线路故障时倒闸操作准备,努力保障电站4台机组停电期间整个枢纽供电正常,确保安全度汛。

 

放眼全局  双线作战


  未雨绸缪,运筹帷幄占机先。在接到防汛通知后,电站管理处合理安排,维护部部长李伟于9月27日晚召集全体职工以及检修单位人员召开工作会议,管理局分管领导彭翔鹏出席会议,给大家敲警钟,鼓干劲,提斗志。会议着重讨论防讯期间水工建筑物巡查要点、机组停机、物资设备转移、机组检修等问题,并将各项工作责任压实到班组。在机组检修方面,决定提前对3#机组进水口门槽进行摸排,避免度汛期间江水泥砂过多不能下落闸门影响3#机组检修;决定对厂房排水设备进行维护保养,对2台厂房渗漏排水深井泵泵座水平进行检查调整,对排水管路逆止阀进行拆装清理。经各方努力,两项工作均于9月28日顺利完成。运行管理人员督促做好机组检修维护。发电机组大修期间,协调水电五局检修项目做好倒闸操作,每天了解维护工作安排、实施进度及并及时向上级汇报情况。现4#机组已完成检修,3#机组正在检修,1#、2#机组技术供水系统和冷却系统均已完成。
  临危不惧,狭路相逢勇者胜。10月1日国庆当天,电站上游水位达到36.3m,下游水位达到36.28m,水位整体呈上涨趋势。当时电站4#机组正值检修充水前静态调试关键环节,若上游水位涨至36.65m,江水漫过进水口检修闸门,直接涌入已排空的4#机组流道内,将带来不可预计的危害。在此情况下,维护部机械班值班长张周伟等人与检修单位并肩作战,中午晚上连点加班,在10月1日下午完成了4#机组的静态调试和流道充水工作,成功避免了该风险。
  合理调度,检修维保不停歇。10月3日,接上级通知,因枢纽下游水位过高,停止3#机组流道排水工作,以避免流道排水时发生尾水反向充水的风险。维护部及时调整检修安排,将检修重点由机组部份转移至厂内辅助设备部份。10月3日至今,已将剩余3台机组的技术供水部份提前检修完成,目前正进行电缆标识整理、通风系统设备检修工作,并计划在退水前完成压缩空气系统检修维护、主变预防性试验等相关工作。
  分片包干,“洗脸搓澡”精神爽。综合办公室将电站厂房及附属建筑物内所有区域设备设施分片包干划分为58个责任区域,将维保和保洁责任落实到人头。综合办公室陈奇、李芬合理安排,及时督促,运行管理人员利用难得的全站停机时机,对平时带电不便操作的设备进行了较为彻底的保洁。利用上下游水位居高不下的条件,办公室还督促物业人员乘船持长杆洁具清理了平时在地面难以企及的鱼道启闭机房外墙面。维护部值班员王州民及时协调物业人员清理水面垃圾,前后打捞转运垃圾40余船。

 

洪水渐退  电业待兴


  人进水退,百川归海待时日。截至10月11日0时,丹江口出库流量7011 m³/s,皇庄流量8550 m³/s,泄水闸上游水位38.36 m,下游水位38.26 m,共开启闸门56孔敞泄,流量约9500 m³/s。上游来水量稳步趋小,兴隆水利枢纽上下游水位也逐渐回落。
  疾风劲草,关键时刻勇担当。电站管理处现有干部职工23人,其中不少是“90后”。正式党员和预备党员14人。就是这样一支年轻的队伍,在洪水到来时,他们没有临阵退缩。有度假安排的取消计划,有婚期安排的办完婚礼旋即归队,有相亲安排的取消相亲连夜返回,身体不舒服的轻伤不下火线。第一时间响应号召,迎难而上,众志成城,积极投身抗洪抢险。
  初战告捷,前路难关仍待闯。虽然已经取得防汛阶段性胜利,但电站管理处运行管理人员并不满足,也不懈怠。防洪度汛预案如何细化完善,水毁工程如何修复,电力生产如何尽快恢复,运行管理如何提档升级……前进的路上还有一道道难题等着这群年轻人去攻克。

责任编辑:郑艳霞

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: