欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 机关动态 >>

“应该是”和“必须是”的差距——兴隆机关食堂餐具清洗消毒二三事

来源:兴隆水利枢纽管理局 发布时间:2017/9/14 8:34:33 点击率: 【字体:

武昌区徐家棚食药监督站工作人员上门指导工作

华测检测人员上门取样

不锈钢餐具卫生检测报告

瓷器餐具卫生检测报告

     (邹金良)“大家对食堂餐具消毒不大放心,食堂能否请第三方检测机构进行检测?”省南水北调局综合处处长在食堂工作会上明确提出检测要求。
    9月12日,武汉市华测检测技术有限公司对机关食堂消毒餐具的检测报告终于出炉!大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等象征食品卫生的微生物项目检测均未检出上述细菌。由于检测机构检测报告不出具总结性结论,将该报告发给武昌区徐家棚食药监督站相关负责人鉴别后,给与的答复是:合格!
    困扰就餐职工、食堂员工和管理人员的问题终于有了确切的答案!
    今年上半年,省南水北调局综合处处长到食堂找到相关负责人,询问食堂餐具清洗消毒情况,“很多职工对食堂的清洗消毒工作表示关切,有些同志不大放心,能否带我去看看食堂餐具清洗消毒管理?”
    一直以来,食堂的清洁卫生和饮食安全备受关注,特别是与食品亲密接触的餐盘碗筷清洗消毒问题备受关注,就餐职工看到消毒后的餐具有时还附有水份等纷纷表示疑虑,对食堂工作人员的解释将信将疑;食堂工作人员觉得自己洗得也“挺干净”,是按照规矩进行消毒的,但是心里也老在打鼓,解释起来也含含糊糊,面对大家一而再的询问,有些工作人员甚至表示出了不耐烦。
    为解答这一关切,兴隆管理局后勤中心和食堂负责人立即现场介绍了餐具清洗消毒流程和日常管理情况,特别是对150度热循环消毒30分钟以上及清洗消毒次数等进行了说明,表示今后职工随时可以进来检查监督消毒情况。
    “这个温度和时间能否保证消毒效果?”
    “一般细菌在超过100度20分钟以上都可以杀灭,我们这个消毒应该是比较彻底的!”
    “不是‘应该是’,而是‘必须是’!食堂吃的就是放心,食品安全大如天,你们要替所有的就餐人员负责!”综合处处长斩钉截铁地说。
    食堂立即进行了整改,再次明确了餐具清洗、消毒负责人,并做好清洗消毒记录,定期对清洗消毒情况进行检查。
    8月30日,综合处处长主持召开食堂工作会议时,再次提及食堂餐具清洗消毒问题,要求对消毒情况进行第三方检测,并公示。
    9月6日,武汉市华测检测技术有限公司工作人员上门进行取样。为保证检测的真实性和准确性,后勤中心没有事先通知,不打招呼,直接让检测员到消毒柜前进行抽样,为保证取样效果,还专门要求抽检几个水分未干的样本(热循环消毒柜中若餐盘未按规范侧立摆放,容易在餐具里形成积水)。
    抽检项目微生物检测全部合格,衡量餐饮卫生水平的大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等均未检出。收到该检测报告后,综合处处长终于用欣慰的语气说了声好,要求尽快张贴出去,回应职工的关切,给出确切的、权威的答复。
    食堂对餐具消毒检测结果进行了说明,终于可以将“餐具清洗消毒合格,请大家放心使用!”张贴出去了。食堂工作人员紧绷的脸也终于放松了,“我们的付出终于得到了肯定!”
    “应该是”和“是”反映的是作风问题,中间的差距在于是否有求真务实的精神和穷根究底的行动,是否真正做到了“踏石有印,抓铁留痕”。作风建设永远在路上,食堂服务改进也永远在路上。

责任编辑:郑艳霞

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: