欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

我局工程档案管理 “四动”和“四个建设”的特点受到验收专家肯定

来源:综合处 发布时间:2017/9/7 15:00:02 点击率: 【字体:

    (丁振)9月6日,国务院南水北调办工程档案验收组在鄂召开汉江中下游局部航道整治工程设计单元档案验收会。会上,省南水北调局汇报了汉江中下游治理工程档案管理采取“四动”和“四个建设”的特点,受到与会专家的肯定。
    四动是:
    宣传发动。局主要领导档案意识浓厚,在有关会议和场合多次强调:档案是一个单位的历史积淀,万万不可马虎。阅读档案可以知晓单位发展的历程,可以明鉴工作得失,可以增强抓工作、促发展的勇气、信心和决心。局主要领导和分管领导要求全省上下充分认清工程档案整编的“三性”,即充分认识汉江中下游治理工程档案最终由国务院南水北调办和国家档案局联合验收,是我国最高标准、最高层次的验收,从而认清工程档案整编的规范性,做到高标准、严要求;充分认识汉江中下游治理工程档案数以万计,从而认清工程档案整编任务的艰巨性,做到早收集、早整编;充分认识汉江中下游治理工程完工时间是明确的、不能拖延的,从而认清工程档案整编时间的紧迫性,做到与工程建设同部署、同检查。
    示范带动。对4个现场建设管理单位、11个施工和监理单位、9名个人进行通报表彰,树立了汉江中下游治理工程档案管理的先进典型。这些典型对汉江中下游治理工程档案工作起到了很好的示范作用,使大家学有榜样,赶有目标。
    强力推动。对局部航道整治工程施工、监理、现场建设管理档案的整编及验收、移交时间提出明确的时间和质量要求;对委托建设项目,要求完整手机兴隆至丹江口河段的全部工程档案资料。对接受检查评定和正式验收,明确完成工作的时间节点,采取倒计时工作法。
    QQ互动。开设了湖北省南水北调工程档案、引江济汉工程档案、引江济汉工程沙洋段工程档案、兴隆水利枢纽工程档案等QQ群,为相关同志问题间的沟通提供便捷。
    四个建设是:
    推进制度建设。先后印发了《湖北省南水北调工程档案管理实施细则》、《关于加强汉江中下游四项治理工程档案管理工作的意见》、《汉江中下游四项治理工程档案立卷及整编操作规程》、《汉江中下游四项治理工程电子文档归档范围》、《汉江中下游治理工程电子文档归档要求》等多项制度,进一步规范了湖北南水北调工程档案管理工作。
    加强基础设施建设。档案库房面积180m2,配备了密集架、七氟丙烷自动灭火器、除湿机等设备,实行24小时监控,中央空调24小时运行,满足了档案库房“防盗、防水、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫、防高温、防强光、防泄密”保管要求,同时实现档案库房、阅览室和陈列室三室分离。
    加强队伍建设。聘请长江委档案馆指导汉江中下游治理工程档案收集与整编工作,对汉江中下游治理工程参建单位进行多次集中培训和一对一辅导;建立局内部档案工作组织体系,从引江济汉工程管理局上派1名干部专职从事档案工作。
    完善档案质量保证体系建设。建立参建单位自查、监理单位审核、现场建设管理单位业务科室复核、验收会上专家抽查、现场建设管理单位档案部门审核后接收“五位一体”的档案质量保证体系。对局部航道整治工程档案,由省南水北调管理局档案管理人员参加标段验收,通过验收后,按照“五位一体”的办法,再进行档案专项验收。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: