欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

引江济汉抗旱(6):科学调水迎大“烤”

来源:引江济汉工程管理局 发布时间:2017/8/8 23:04:19 点击率: 【字体:

     (周凯 金秋) 伏夏的江汉平原,炎热难耐。
    7月以来,汉江中下游及引江济汉工程沿线多个县(市)区30余天无降雨,持续晴热高温日创历史新纪录,仅荆州市就有8个县市区受旱,受旱面积达100.62万亩。而这段时间,也正是大面积水稻集中需水扬花加穗的关键时期。面对高温带来的旱情,贯穿江汉平原的引江济汉工程积极应对大“烤”,科学调水,充分发挥工程抗旱输水动脉的强大功能。
    应对“烤”验   尽显民生工程担当
    江汉平原是湖北省粮食主产区,汉江中下游又是引江济汉工程重点补水流域。持续高温晴热天气,导致汉江中下游生态、人畜等用水频频告急,中下游800万民众期待引来江水“解渴”。
    “服务湖北经济社会发展,是我们应尽之责。”省南水北调管理局局长冯仲凯说,“面对罕见旱情,我们应在确保工程安全运行前提下,最大限度发挥补水效益。”省南水北调管理局迅速行动起来,将抗旱保民生作为头等大事来抓,7月28日派出工作组赶赴荆州指导调水抗旱,分析了长江、清江和长湖等外围水情环境,梳理了工程大流量运行时的安全风险点,提出了逐级开启闸门,逐步加大流量的抗旱调度方案。
     “增大进口节制闸开度,调整为开5孔,开度1.6米,同时启用拾桥河下游泄洪闸、西荆河船闸支持地方抗旱。”会后,工作组与引江济汉工程管理局相关负责人立即前往进水节制闸,按照抗旱调度方案,下达了调度指令。引江济汉工程以超设计流量(350立方米每秒)358立方米每秒的流量向汉江、长湖、东荆河全方位补水。
    “就目前情况来看,调水量还将逐渐增加,调水量可能会增至450立方米每秒 左右。”引江济汉工程管理局负责人王旗说。为了尽量多向下游输水,进口节制闸调度频率由之前的一天一次增至一天两次,甚至三次。
     全员上阵   确保超设计流量调水安全
    “在旱情持续的情况下,我们不仅要多调水,还要安全调水。”王旗对全体员工说。此次抗旱是自引江济汉工程建成通水后,长时间超设计流量调水首次正式运用。大流量、高水头的工况下,全线尤其是进口段建筑物消能、渠道稳定等受到极大挑战。
     “现在不能正常上下班,我就把孩子接到单位来了”,荆州分局闸站管理所郭志元说,为了精准完成调度指令,他和所里其他员工一样,放弃了正常休息时间,扎根调度值班室,全身心投入抗旱运行调度工作当中。
     “巡堤没有那么复杂,但也不是简单的用眼睛扫。要拨开杂草仔细看,要把每一块地踩实,自身安全保护措施也要到位” ,有这几十年防汛抗旱经验的引江济汉工程管理局荆州分局局长肖代文,正在熟练地进行示范。他担心现场运管人员新手很多,处理超设计运行工况问题经验不足,于是冒着室外近40度高温,头顶骄阳,一边巡堤,一边指导。
     一渠清水  润泽万亩良田
     “多亏镇里统一调配,这水来得及时!”7月30日,沙洋县拾回桥镇梅岭村泵站,2台抽水机正不停运转,水流向受旱稻田及鱼池。该镇政府早在7月18日旱情初现后,及时商引江济汉工程管理局加大拾桥河下游泄洪闸调水流量,比抗旱补水高峰期提前10多天启动全方位调水、提水,解决了桥河沿岸1.6万亩农业灌溉用水问题。
    “7月份以来,引江济汉工程累计从长江的调水量达到9.24亿立方米,相当于8个东湖的水量,大约500万亩农田从中受益。目前,东荆河也恢复了流态。” 肖代文说,湖北省政府今年给引江济汉工程管理单位下达的任务是年调水量30.8亿立方米,截至8月8日,今年已累计调水31.31亿立方米。
    344 立方米每秒、 371 立方米每秒 、384 立方米每秒、400立方米每秒……调水增流工作还在有序推进。                   

责任编辑:朱树娥

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: