欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 一线传真 >>

兴隆船闸启闭机房技术改造成效显著

来源:兴隆水利枢纽管理局 发布时间:2017/8/8 14:54:42 点击率: 【字体:

    (文\胡克斌 图\黄江滔)去年9月,兴隆船闸所通过借鉴国内同类船闸的管理经验,在各启闭机室控制柜外围安装了密闭玻璃房并加装空调,调节了控制柜的工作环境温度,各类设备运行平稳,顺利通过了今年夏季罕见高温天气的考验,成效显著。
    此项技改措施实施以前,船闸检修人员通过多次故障诊断和分析,发现船闸启闭机室电气柜内主PLC(负责主控程序运行)与从PLC(负责采集油缸行程数据)在数据交换时容易因高温产生数据丢包现象,导致设备停机,影响通航效率。电气柜的排风扇在电气设备长期运行不断产生热量的情况下收效甚微,而且风扇工作时,外界的灰尘、油污也会随之进入柜内,被电路板等电器件表面静电吸附,积聚的灰尘将对电器件产生一定的腐蚀,同时影响其散热性,受潮后还会引发部分短路。
    尽管今年夏季出现了异常高温天气,且持续时间长,白天启闭机房内部气温达37℃,而电气柜密闭空间内的环境温度始终恒定在26℃。整个夏季,虽然兴隆船闸始终保持高强度的运行状态,但PLC及电气柜内其他元件均未出现故障,设备运行稳定,充分发挥了船闸的社会效益和经济效益。

责任编辑:郑艳霞

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: