欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

引江济汉抗旱(5):高石碑出水闸全部开启增大引水解渴

来源:引江济汉工程管理局 发布时间:2017/8/3 17:34:36 点击率: 【字体:


    (周凯)7月初以来,省内长时间持续高温干旱,位于汉江中下游的潜江、仙桃等地区旱象比较严重,气温突破记录一路攀升,生态、人饮等用水频频告急,供用水矛盾十分突出,工程沿线地方政府先后要求加大引水流量,支援抗旱工作。
    旱情就是动员令、集结号。引江济汉工程管理局潜江分局按照省南水北调办(局)、引江济汉工程管理局统一部署,密切关注旱情发展,立足抗大旱、抗长旱、抗连旱,科学分析上游来水量,及时调整闸门开度,加强水资源的科学配置和实时调度,高石碑出水闸8孔闸门于7月29日8点全部开启,增大引水流量,保障汉江中下游生态用水。2017年8月1日8时,高石碑出水闸开度方式为4孔2米、4孔1米,瞬时引水量为295立方米每秒,占工程设计流量的98%。
    为确保工程在满负荷、高水位、大流量状态下安全运行,确保抗旱关键期连续可靠供水,潜江分局进一步明确责任,强化措施,严格执行部门负责人、班组长生产值班带班制度,严肃劳动纪律,对出水闸上下游、各倒虹吸安排渠道管护员定时巡查、勤查勤巡,组织电力部门技术人员,对分局电路进行了全方位的安全大检查,着力排查高温酷暑下的用电安全隐患,全力以赴保证防汛及生产生活用电安全,及时消除各类隐患;分局负责人及时深入驻地村,帮助制定应急方案,指导抗旱补水工作。目前,引水增流工作正在有序稳步推进。

责任编辑:朱树娥

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: