欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新闻热播 >>

鄂竟平来鄂调研定点扶贫工作

来源:综合处 发布时间:2017/5/22 9:09:52 点击率: 【字体:

    (龚富华)5月18日至19日,国务院南水北调办主任鄂竟平在我省十堰市调研指导脱贫攻坚工作时强调,要充分发挥贫困地区资源优势,因地制宜培育优势特色产业,带动贫困人口稳定脱贫,提高脱贫攻坚的质量和成效。
    国务院南水北调办总工程师张忠义,北京北控集团党委常委、副董事长李永成,国务院南水北调办综合司司长耿六成,国务院南水北调办征地移民司司长袁松龄,南水北调中线建管局局长于合群等随同。省南水北调办(局)主任(局长)冯仲凯,省移民局局长陈树林,十堰市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记胡超文,市委常委、宣传部长周锋,市政府秘书长柯贤国等陪同调研。
    18日,鄂竟平一行在荆州考察引江济汉工程进口泵站与节制闸、荆江大堤防洪闸工程后,便风尘仆仆奔赴崇山峻岭中的十堰市郧阳区调研定点扶贫工作。鄂竟平一到十堰,便直接前往扶贫联系点郧阳区青山镇周家河村,看望护水保安陈刚、李平,对他们为保水质作出的贡献表示感谢。随后,鄂竟平来到周家河村电子商务便民服务大厅,详细了解特色农产品网上交易情况,对服务大厅在助推脱贫攻坚中发挥的作用给予肯定。临近傍晚,鄂竟平到万家小学、界山小学,看望寄宿学生,详细询问他们的学习生活情况,鼓励孩子们勤奋学习,增强本领,努力实现人生理想。
    翌日,鄂竟平一行先后到郧阳区扶贫产业示范园、华林杭萧钢构产业基地、天圣制药二期项目、大运汽车总装车间、茶店镇樱桃沟生态文明示范村、柳陂月亮湖生态扶贫产业示范基地、子胥湖新区等地现场调研,对郧阳区产业扶贫、生态保护、转型发展等方面取得的成绩给予充分肯定。过去一年,郧阳区坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持因地制宜、综合施策、集中发力,圆满完成31个省定重点贫困村出列、8979户30358人脱贫的年度目标任务,顺利通过国家第三方评估验收。
    在19日下午召开的座谈会上,冯仲凯汇报了湖北省在生态环保、对口协作、生态补偿资金安排等方面对郧阳区的大力支持,省移民局、十堰市和郧阳区也分别进行了汇报。鄂竟平说,调研中,我们目睹了周家河村旧貌换新颜,见到了群众洋溢幸福的笑脸,走进了蓬勃发展的产业园,看到了项目建设的巨大进展,了解了脱贫攻坚的实际成效……一路上感受深刻,感悟良多。与去年来时相比,这里变化非常大,进步很明显。这充分说明,各级党委政府高度重视脱贫攻坚工作,决心坚定,思路正确,措施有力,工作抓得实,力气下得大,做到了真扶贫、扶真贫。
    就进一步做好脱贫攻坚工作,鄂竟平要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,全面落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,充分发挥区位优势,大力培育特色产业,为稳定脱贫提供坚实支撑。要充分利用自身职能抓扶贫,各级南水北调办要切实增强促脱贫的责任感,勇于担当,积极作为,带头在脱贫攻坚战中“冲锋陷阵”、奋勇争先。要充分发挥部门优势促脱贫,不仅要竭尽全力为贫困地区和群众提供帮助,还要积极联系协调各个方面,争取一切有利条件,为脱贫攻坚汇聚强大合力。郧阳区要进一步加强与对口协作地区及相关企业的沟通交流,保持密切联系,深化务实合作,齐心协力推进脱贫攻坚。
    鄂竟平一行还到武当山特区,实地察看剑河治理成效,对十堰市水质保护工作给予充分肯定。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: