欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 文艺作品 >>

《红日》读后感

来源:兴隆水利枢纽管理局 发布时间:2018/6/9 8:50:56 点击率: 【字体:

    (冯阳)吴强老先生的 《红日》是一部现实主义的成功之作,堪称新中国军事文学创作历史上的一座重要的里程碑,它取材于解放战争初期,我人民解放军陈毅、粟裕指挥的华东野战军在山东战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新率领的一支英雄部队为主线,从1946年第二次涟水战役我军失利,到最后全歼国民党王牌军七十四师,展开了一幅波澜壮阔的战争画卷。从全新和比较现代的角度来讲述那个孟良崮上鬼神号,七十四师无处遁逃的解放军军事史上的转折之战。
    1947年2月至5月17日,蒋介石为一举全歼山东解放军,调集汤恩伯兵团20余万人,以张灵甫74师为前锋由南向北齐头并进,又命令济南的李仙洲兵团由北向南推至莱芜、新泰一线,企图南北夹击我军。华野解放军陈毅、粟裕两位司令员决定留沈振新部在南线阻击,大部队则围歼李仙洲部,著名的莱芜战役打响。莱芜5万敌军企图向吐丝口方向突围。沈振新率部飞兵攻占吐丝口,截断敌军退路,全歼李仙洲兵团。蒋介石不甘失败又以张灵甫的王牌74师为先锋,向我山东蒙阴县进攻,妄图聚歼我华野于沂蒙山区。陈毅、粟裕两位司令员以百万军中取上将首级的气魄,围歼74师,张灵甫却不顾死活,占据孟良崮,妄图以中心开花、四壁合围的战法置我军于死地,两军72万人在小小的孟良崮山区激战三天三夜,血流成河,尸横遍野。最后,沈振新部从山后小路攻入孟良崮主峰,直捣张灵甫指挥部石洞。张灵甫无路可走最终选择杀身成仁。
    解放战争初期,国民党军拥有美国的支持,在人数和装备上也占有绝对的优势,为何这样的一支军队最终惨败呢?而张灵甫的74师更是这样一支军队中的王牌部队,是国民党五大王牌中的首位,为何在与我人民解放军的对抗中却惨遭灭亡呢?原因有很多。
    从国民党一方来看,首先,国民党内部将领腐败成风,人人都有自己心中的一个小算盘,谁都想给自己保存实力,都不愿前去增援;其次,张灵甫的74师乃是王牌部队,国民党上层包括蒋介石都处处维护他们,平日里骄横跋扈,得罪了其他的友军领导,致使其关键时期被人落井下石;另外他冒天下之大不韪帮助蒋介石打内战,站在人民的对立面,这是极为重要的原因。
    而更重要的原因则在我们这,人民解放军处处为人民服务,为了人民的利益而战,是人民的子弟兵,因而受到人民的拥护,老百姓们为了按时把食物、弹药送到前线战士的手中,没日没夜的用独轮车绵延数百里,冒着国民党空军空袭的危险,送上军备。而我人民解放军的将领和战士们也不负众望,个个都不怕流血,不怕牺牲,勇往直前,为了民族大业奋勇杀敌。
    水能载舟,亦能覆舟,人民的利益高于一切,选择站在人民一边,则战无不胜,而选择站在人民的对立面的则会战无不败。
    本书犹如一幅气壮山河的画,又像一首气势磅礴的歌。吴强老先生把人物写得正直,把一幅幅画卷呈现在我们面前,使我仿佛看到战火纷飞的年代、在血雨腥风的战争岁月里,我中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的安宁和和平,为了今后一代人的幸福生活而抛头颅,撒热血,他们总是赴汤蹈火的与可恶的敌人浴血奋战,用他们宝贵的生命,保卫人民的利益。烈士们虽然离我们远去了,但他们奋斗不止的精神却永垂不朽,将会一代一代的传承下去。
    没有这些可爱的战士,就不会有我们现在这么美好的生活,没有他们,就不会有我新中国现今的光辉。因为他们,我们才将日本侵略者永远的赶出了华夏大地;因为他们,我们才能建立起新中国,建立起我们强大的社会主义政权。
    我们要感谢这些为无产阶级斗争奉献出自己宝贵生命的战士,向他们学习。让信念的力量托起明天的太阳,让思想的烛光点亮我们的灵魂 !

 

责任编辑:郑艳霞

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量:

鄂公网安备 42010602002040号