欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

理·念

来源:碾盘山建管局 发布时间:2018/6/4 9:45:27 点击率: 【字体:

    (王治安)我们从字义上讲,是指看法,思想,是人们上升到理性高度的观念。包括企业理念、教育理念、服务理念、设计理念等等。然而,人们从事社会活动中,往往是就事论事,以简单明了的过程取得一般性的概念。也就是说“基本工作日”,未必把实践活动提升到理性高度去认识,整合分析消化归纳为——理念。
    理念无处不在。思想是理论的源泉,理论是行动的先导,理念则是外界因素与内心世界的交汇,从而产生思维理念。所以说,人类无论从事复杂技术性研究,还是简单生活生产劳动,其经营的方向、范围、程度和结果,都取决于理念的定位。理念是高度与深度的融合。尤其是在决策层,什么样的理念,决定什么样的局面收官。什么样的决策者,决定什么样的团队,由此决定什么样的企业。理念引领企业的创新,定格市场的份额。决定产品质量和效率,决定经营规模和转型发展,决定竞争力和占据率。
    理念是执政的本领。一个国家、一个地区、一个单位、一个事业,兴衰与成败都取决于当政者的理念。因为他统筹全局、科学研判,把握时代、果断决策,有效方法、与生俱来。不断的调整战略战术,不断的谋划应用程序,不断的化解运行矛盾,不断的提高执行力度,不断的总结前往目标。
    理念是智者之魂。一个人骨子里的东西才是潜质,理性思维是具有很强的运筹帷幄能量。既要增加信息量的储备,又要疏理归类择选。同时做到两利之比取其重,两弊之比取其轻。既要平衡各种利益关系,又要突破重点难点达到预期。运用矛盾的对立性和统一论。既要舍近求远从长计议,又要避重就轻首尾相顾。把事情做的淋漓尽致,既要辩证的发展的看问题,又要坚定的一战胜全盘的方略。充分把握度和量的公约数和制控权。
    理念在一定程度上是享有和霸气。他不是一般意义都能具备,而是知识、阅历、磨练和笃学、传授、提高的总和。一个信息传递,有人雁过拔毛,有人置若罔闻;有人古为今用,有人弃置不用。这就是人与人,人与事的异同,这就是理念的涵盖和差别。
    一个有理念的人,就必然大智若愚,而不斤斤计较;就必将战略思考,而不仓促应对;就必定处事不惊,而不手忙脚乱;就必有主见自信,而不半途而废;就必会广纳百川,而不一意孤行。咬定青山不放松,无限风光在险峰。


责任编辑:罗威

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量:

鄂公网安备 42010602002040号