欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

青春绽放

来源:碾盘山建管局 发布时间:2018/4/22 18:36:42 点击率: 【字体:

                                                                                                          ——写在“五四”青年节前

王治安

    青春是人生放飞梦想的时代,是人生铺垫事业生涯的基石,也是一张白纸绘画蓝图的浓墨豪笔,更是踌躇满志的奋斗时光!当然,有过犹豫、有过彷徨、有过焦躁、更有那对美好未来的憧憬……
    青春是年轻的象征,青春是知识的库房,青春是时代的骄傲,青春是拥抱雄韬武略的志向,青春更是舞台上的嘹亮歌声!
    勤学好问。青春年华具有学习的天赋,记忆力好,哲理性强,笃学专注。学乃身之宝,立身百行,以学为基。做到勤学习,勤思考。要学习书本知识,更要向社会学,向实践学,向群众学,读有字的书和无字的书。不管是干小事还是成大事,不管与什么人打交道,都可以学到自己身上不具备的能力。
     “三人行,必有我师”,虚心学习才能完善自己的思维,增长自己的才干,提高自己的工作能力,掌握更多方法和技巧。
    善其笃行。青春岁月行动胜于一切,现实是此岸,理想是彼岸,行动是架在河上的桥梁。行动优先,光想没用。困难再多不要紧,解决一个就少一个。只有行动了才有成功的可能性,才会日渐出类拔萃。一时没有全想清楚也要先干,在干中不断调整完善自己的想法。尚若等你全部想清楚了再行动,机会早失去了。无论做什么事情要把握好主动权,早着手、早行动,总会走在別人前面。
    在行动中不管遇到任何困难、任何人,都不要抱怨。学会反省自己、修炼自己、完善自己。要靠智慧赢得与你意见不同的人支持,团结和沟通曾经反对自己的人,共同营造干事业有利的环境。
    自强必信。青春阳刚充满激情燃烧,有激情才可能有想法、有动力、有作为,才可能克服懒惰情绪,不至于半途而废。才可能把工作当事业来做,就不会去应付。才可能找到成功的喜悦,使自己有获得感。
    信心是成功的精神动力。任何时候都要相信,你有能力解决问题,只要去实践一定能做成。不要老想着人家比自己强大,稍微遇到困难就没有前进的勇气。要相信你解决不了,別人也不一定解决得了,所以我们要敢于解决问题。当然,自信不能取代谦虚,自信是内心深处的底气,谦虚慎重是做事的过程,倾听別人想法是谋事的策略,也是合作者的智慧。同时还要舍得宽容和奉献,不怕吃亏受过,只要善于总结、积累、挖掘,就会为人生铺道开路。
    敢于创新。青春勇气是我们做事创业的绝对优势,我们现在这个时代,给你提供了很好平台,你能不能成为人才,关键在于自己。时代培养人才,时代造就强者。
    当然,还要有青春力量来撑起远大理想。因为理想要一步一个脚印干出来,在实践过程中,要有服务意识,就像“先做徒弟、后当师傅”一样。任何时候都要保持乐观主义心态,把失败作为成功之母,把批评当着成长财富,把担当作为基本品质。那么,创业创新过程中的主要矛盾,宏观与微观的关系都能迎难而解,做起事业来,就会天地人和水到渠成。
    总之,青春是一首赞美的歌,青春是不怕摔跤的路,青春是登天的梯,青春是出海的船,青春是那象牙塔的灯!
    正如塞缪尔.厄尔曼70多年前说 “青春不是年龄,而是心境。青春不是桃面、丹唇、柔膝,他是坚强的意志、是恢宏的想象,是充沛的情感。即便到了80岁,如果我们心灵的天线,依然愿意接收美好、愉悦、乐观、进取的电波,那么,您将永远青春焕发。”
   

    我的青春我做主,坚定不移跟党走, 咬住青山不服输, 铁骨铮铮尽风流。

责任编辑:罗威

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: