欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

坚定文化自信 共建书香碾盘山

来源:碾盘山建管局 发布时间:2018/4/13 11:30:21 点击率: 【字体:

    (李紫怡)“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化兴则国运兴,文化强则国运强”,习近平总书记在党的十九大报告中发出了坚定文化自信的最强音。
    听着省南水北调办(局)二级巡视员郭军同志关于坚定文化自信的十九大报告宣讲专题辅导,我感慨颇深。
    中华民族有着五千多年绵延不断的历史,孕育出博大精深的中华优秀文化。优秀的传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的浓厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。
    学懂才能自信。
    张之洞在他的《劝学篇·设学》中,提出“中学为体,西学为用”。所谓“中学为体”,是强调以中国的纲常名教作为决定国家社会命运的根本;“西学为用”,是主张采用西方资本主义国家的近代科学技术,效仿西方国家在教育、赋税、武备、律例等方面的一些成例。
    所以,从文化的角度看,我们对外国文化的包容借鉴,关键是食而能化、化而能食,切不可食洋不化甚至“全盘西化”。在学习西方的同时,对中国文化的根,尊重和扬弃;对中国文化的魂,坚守和创新。
    讲清才能自信。
    文化的根,滋润于“慎终追远”。“慎终追远”不是“搬出祖先来说事”,而是以古鉴今,提醒大家在繁忙浮躁的当下,想想根,定定神,稳住脚步,找到魂!如果说金钱、利益可以洗刷和消解人伦道德,诱使民德“变薄”,那么,“慎终追远,民德归厚矣”。我们必须积德厚德,开创民德归厚、厚德载物、“厚德载市场经济”的新天地。
    自觉才能自信。
    周虽旧邦,其命惟新。中华民族实现民族复兴的伟大进程,肩负着新时代的文明复兴,中国应该有所作为。
    中华文化是中华民族永远不能离别的精神家园。正在接受现代市场经济考验和洗礼的中华民族,不会离别自己的精神家园。通过对传统文化的去粗取精、去伪存真,创造性转化和创新性发展,通过激活我们的文化基因,格物致知、知行合一,经世致用、古为今用,增强我们民族内心的动力、强身壮体的抗体和慎终追远的定力。
     “欲人勿恶,必先自美;欲人勿疑,必先自信。”碾盘山人当如是。我们要始终以顽强拼搏的奋斗精神,探寻中华优秀文化的智慧底蕴,站在智者的肩膀上,让思想走得更高更远。同时,以书资政,以书立德,以书修身,培养高雅的情趣爱好,进一步提高人文素养和文化底蕴,合力共建书香碾盘山。

责任编辑:冯广松

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: