欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

路在脚下 梦在前方

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2018/1/29 17:23:05 点击率: 【字体:

    纵观整个人类发展的历史,一个具有梦想的国家不仅创造着蒸蒸日上的国富民强,也让这个国家民族的影响力超出了它的政治版图。早在南宋时期,诗人郑思肖就以“一心中国梦,万古下泉诗”的诗句,来抒发中原收复、山河统一、国治民安的美好愿望。2012年,习总书记参观《复兴之路》展览时也提出了“中国梦”,他指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。这句话引起了很多人的共鸣和反思,以我微小的力量又能改变什么?而今天我来谈谈如何将“个人梦”融入“中国梦”,为“中国梦”凝聚青春力量。
    人生如船,梦想是帆。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦的实现,又依赖于每一个人最大限度地把自己的智慧和力量发挥出来。所以中国梦与个人梦是相辅相成、缺一不可的。有句话说:理想很丰满,现实很骨感。其实“丰满”是留给有准备的人,“骨感”是留给没有进取的人。梦想不是说说而已,当你不思进取、浑浑噩噩时,你拿什么来丰满你的理想。同样,梦想贵在坚持,每天多看几本书,补充自身的知识储备,每天做成一件事,积累自己的工作经验。少说空话,多干实事。唯有如此,当梦想绽放的那一刻,想骨感都骨感不了。
    我听说尼泊尔是世界上最幸福的国家,一直很向往在尼泊尔开始一段幸福之旅。2017年9月,我怀着激动的心情踏上了去往尼泊尔的旅途,而刚出机场就无比震惊,机场门口就延伸出两张长长的铁丝网,铁丝网外密密麻麻站满了人,很像是在电影中看到隔离难民的场景,而震惊这才刚刚开始。加德满都街道上到处都是杂乱无序的人、车,汽车和摩托快速通过,使地面上的灰尘腾空而起,而且城市垃圾到处都是,这就是我对尼泊尔的第一印象,用三个字形容——脏乱差。在加德满都待上两天后,便准备去往博卡拉,它可以从最广最美的视角看珠穆朗玛峰。想看到美景可不是那么容易,在尼泊尔且不说没有高速公路,连最普通的水泥路都特别少见。其实加德满都到博卡拉只有200公里,放在国内两个多小时的车程,在尼泊尔却需要坐上八到九个小时。这八个小时,坐在车上的我瞪大眼睛,看着既窄又险的山路,且只有简陋的防护措施,时而对面还迎来一辆坐得满满当当不留一丝缝隙的班车,歪斜的在小路上错开时,看着窗户外的断层,整个人都在紧绷着,身上被冷汗全部浸湿。
    刚来到这个国家时,我会反问自己,为何说它是最幸福的国家。短短的一个星期,我渐渐的从讨厌这个国家到理解他们的幸福。他们为什么幸福?因为他们懂得满足。来的路上我带了很多糖果,走在路上随手分一点糖果给附近的小朋友,然后眼看他们吆喝着周边的小伙伴儿一起分享。他们黑黝黝的脸上挂满的笑容,似乎拥有了全世界。走在加德满都的大街小巷上,随时都会听到他们双手合十笑着对你说一句“Namaste——你好”,刚开始还有一些尴尬和不好意思,但尼泊尔人就是这样,能笑着跟你问候,绝不轻易冷漠,能放手拥抱,就绝不选择握手。就是这样一个国家,每个人朝着阳光面带笑容,虽然贫穷但却幸福。
    我们拥有的着他们向往的一切。在国内,我们想要去一个地方很简单,同一个城市公交、的士、地铁,甚至现在的滴滴打车、共享单车,想要去往其他城市高速、高铁、飞机,不管是哪一种交通工具都可以很快速、便捷、安全的到达目的地。我们吃个饭,躺在床上打开手机app就可以解决,而在尼泊尔,很多人却只能眼巴巴看着别人剩下的一群人分着吃。我们所拥有的一切都是他们可望而不可即的,但是他们幸福他们知足。出生于上世纪90年代的我们已步入人生的青年阶段,青年最富有朝气,最富有梦想。从小就唱着“我们是祖国的花朵”,作为“花朵”的我们,已经绽放光彩、朝气满满,现在发光发热的我们,要以“90后”的责任与担当、乐观与坚强、努力与拼搏、向上与向善,让梦想照进现实。
    如果有人问我,你的中国梦是什么?我会说,我的中国梦是中国人要有梦,中国人要敢做梦。我们每个人的梦构成了中国梦的一块块基石;中国梦的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。作为一名新时代热血青年,我们须深知青年兴则国家兴,青年强则国家强。历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。
    路在脚下,梦在前方。尽管我们在平凡的岗位上,做着同样平凡的事情,但都是中国梦的一块基石,只要我们抱着知足、感恩、努力的态度,从一点一滴做起,用汗水浇灌青春,让行动诠释梦想!我们也能让自己的灵魂把握命运之舵,无论狂风暴雨,无论惊涛骇浪,都能将航向指向梦想的彼岸。
                                                                   (作者系碾盘山水利水电枢纽建管局   王帆)

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: