欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

弘扬红船精神 勇做新时代弄潮儿

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2018/1/24 14:58:07 点击率: 【字体:

    1921年,泱泱秀水畔,红船启航时,13位有志青年将手紧紧挽在一起,他们平均年龄不到30岁,却敢叫日月换新天。黑云压顶的中国,终于燃起一盏灯火;漫长摸索的中华民族啊,终于迎来一丝曙光。
    “烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。” 红船,见证了中国历史上翻天覆地的大事变,成为中国革命源头的象征。南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。97年来,从“风卷红旗过大关”的革命斗争,到“河山依旧战旗红”的抗战伟业,从“地动三河铁臂摇”的建设热潮,到“日破云涛万里红”的改革新路,再到今天“实干兴邦”的新时代之路,中国共产党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现了中国人民从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮!
    今天站在红船之边,我曾想象过她的高山仰止,想象过她的巍峨宏伟,然而,当我真正面对她时,我忽然意识到,之前的想法是多么的渺小,她安静的停泊在水面,宛如一名无私奉献的党员,这才应是红船理想的形象。我在想,当年那十三个青年在激辩,一定是在商讨要以无产阶级革命军队推翻资产阶级,如果红船里面传出歌声,那一定是慷慨激昂的国际歌,如果红船里传出誓言,那一定是让一切旧势力为之颤抖的共产党宣言:全世界无产者,联合起来!
    红船劈波行,精神聚人心。从嘉兴的南湖烟雨,长征路上的雄关漫道,抗日战争的烽烟四起,到天安门城楼下的庄严宣告,改革开放大潮奔涌,直至今日的不忘初心、牢记使命,回望97年披荆斩棘的艰辛历程,中国共产党取得的辉煌成就无不凝聚着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,这就是伟大的红船精神!
    因为红船精神,所以中国革命的航船能在惊涛骇浪中抵达彼岸,中国改革与发展的事业能在波澜壮阔的世界浪潮中劈波斩浪。今日中国,正如中流击水,前方风光无限,脚下亦有暗流险礁。激流勇进、乘势而上,尤其需要我们弘扬红船精神。未来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们还会遭遇难以预料的挑战,机遇稍纵即逝,却没有现成的经验可鉴。敢于突破前人,摒弃安于现状的思想观念,坚持用首创精神开疆辟土、开拓创新,才能不断开辟中国共产党人的新天地,才能使中国共产党永葆先进,始终立于潮头。
    崭新的时代,新一代共产党人,必将承前启后、继往开来。习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”故中华民族伟大复兴之重任,不在他人,而在我青年。作为碾盘山局的青年,我们必当弘扬红船精神,勇做新时代的弄潮儿,枕戈待旦,朝闻夕死,今日长缨在手,定要缚住苍龙!
    新时代的号角, 已经吹响;新征程的红船,已经起航。今日我等躬逢盛事,有幸生在伟大的新时代,我们将亲眼目睹、完整经历新时代目标逐步实现的伟大进程,际遇何其宝贵,使命何其光荣,责任又何其重大!
    坐观垂钓者,徒有羡鱼情。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。今日之碾盘山,可研批复在望,施工准备正如火如荼,秣兵厉马战鼓催,正是男儿建功时!撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,让我们紧密团结在局党委周围,逢山开路、遇水架桥,以大无畏的革命气概,稳步向前,矢志推动碾盘山枢纽工程建设,不负党的嘱托,无愧时代重任。
    潮平岸阔,风正帆悬。承载着碾盘山人梦想的红船必将驶向更开阔的水面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

                                           (作者系碾盘山枢纽建管局 韩卓雄)

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: