欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

“90后”的中国梦

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2018/1/24 14:50:30 点击率: 【字体:

    一提到梦想,我想大家肯定听说过一篇著名的演讲——马丁路德·金先生的《I have a dream》(我有一个梦想),1968年4月4日,马丁路德·金先生被刺杀。虽然那一年他倒下了,但是“I have a dream”这句话却使很多黑人真正站了起来,不仅是在美国人民心中站了起来,更是在全世界人民心中站了起来。遗憾的是,1968年,当时很多中国人都不知道这个梦想,因为当时正值“文化大革命”,每一个个人很难说拥有自己的梦想。那时候的人们只关心是否能够吃饱,举一个例子吧,我的母亲,一个上世纪60年代的人,从她的回忆复述里得知,那个年代能吃饱饭是很不容易的事情,因为缺少主粮,一家十几口人常年喝稀饭,稀饭真的是“稀饭”,米汤水里飘着两粒米,没有蔬菜,就上山挖点野地菜腌制成咸菜,如果连咸菜都没有,就会把盐放在锅里炒一炒,用筷子蘸点盐下饭,更别说逢年过节吃上一回饺子了。那个年代能读书是很奢侈的事情,家里人口多的,只供得起一两个孩子去上学,学校在很远很远的镇上,每天4点钟天还没亮,村里的学生打着手电筒就从家里出发了。所以啊,长辈们总说,你们这代人太幸福了,真是赶上了好时代。
    属于我们这一代人的记忆呢,不得不提有武汉热干面吧,我呢,从7岁吃到了27岁,整整二十年啊,眼睁睁的看着它从5毛涨到了5块;男孩子都玩过弹珠、洋画吧?弹珠简单,洋画太难了,当时我手都拍肿了,也没见攒齐一套动物世界;女孩子都追过星吧?我也追过,我的偶像是周星驰,那个曾经喊着“我希望是一万年”的他,似乎在岁月的洪流中,幡然醒悟,终于借别人的口,说出了另一种生活哲学:一万年太久,只争朝夕。说起这些记忆啊,大家可能会产生共鸣。仿佛发生在昨天,却又离我们很遥远。   
    我知道,不是每一个人都能成为把握命运的时代弄潮儿,你不是马云,我也不是王思聪。你我只不过是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。但是就是因为十三亿个非常普通的中国人,在中国共产党的领导下,凭借着改变命运的冲动和欲望,秉持着善良的本性,勤奋的品质,才使这个国家发生了如此巨大的变化。
    现在,我们长大了,我今年28了。2018年第一天醒来,就被一条18岁的梗刷爆朋友圈,我就奇怪,怎么大家都在说自己年方18呢?百度一看,上面是这么解释的:2017年12月31日,最后一批90后度过了他们18岁的生日。从法律上讲,90后一代已全部成年,集体告别了少年时代。我们不再少年,但是总有一天,银行行长会是90后吧,企业家会是90后吧,碾盘山局的局长会是90后吧,甚至连国家主席都会是90后……我想问90后们,大家想把这个社会变成什么样呢?
    在我们身边,有早出晚归无论刮风下雨都在清理垃圾的城市美容师——环卫工人;有放弃节假日休息,为市民出行保驾护航的公安交警;有尽心尽力救死扶伤、守护生命的医务人员;还有在座各位“负责、务实、求精、创新”的南水北调人,等等等等。他们没有显赫的功绩,只有数不清的忙碌与付出;没有豪言壮语,只有对生活的认真和对事业的高度忠诚。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。每一个普通人,在自己的岗位上做着最平凡的工作,看上去毫不起眼,可当所有人都这样去做时,就能改变世界。
    平凡的梦想也是最美丽的,90后的中国梦,正如习总书记在十九大报告中指出的,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。只要我们心怀梦想,在平凡的岗位上,积极传播正能量,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,我相信中国梦的目标就一定能够实现。
    所以最后我只想再说一句。五十年前,当马丁路德·金先生倒下的时候,他的那句话“我有一个梦想”传遍了全世界。但是,一定要知道,不仅仅在西方,有一个英文版的“I have a dream(我有一个梦想)”。在东方,一个五千年文明延续下来的中国,在历经沧桑初心如故的土地上,也有一个梦想,从1840年起,无数中华儿女前赴后继,矢志追求的梦想——中华民族的伟大复兴!这不是宏大空洞的口号,它属于我们每一个非常普通的中国人。它是用中文写成的“中国梦”。
                                      (作者系碾盘山枢纽建管局  张文茜)

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: