欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

以德树人·用心做事

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2018/1/18 20:12:10 点击率: 【字体:

——记掌管一把勺子的故事

    (王治安)勺子的主人是张华厨师一他年贵花甲,中等身材,眉浓眼神、衣着和体形总是那么贴身。素称:走路耳闻风,说话似诗人,见面露笑容,宴席巧手烹……

    他18岁拜师门下,一干就42年啦!从来没有挑剔过、抱怨过、厌倦过、懈怠过,总是哪里需要到哪里去,一丝不苟的修善本职,修身齐家。不变的是工作态度、工作效力、工作责任,变化的则是工作环境、服务对象、技术练精。
    用心是掌勺子的本源。无论给谁掌勺子都要用心,这是干好本行的“天经地义”。从小厨房走进大食堂,从“98抗洪”为温总理和四大司令服务。由六月中旬到九月底,整整四个月几乎不分周夜,高温劳累病倒了,没有恢复又走进厨房,掌起那把勺子;从走进省局机关,又到碾盘山建管局;从几个人就餐到上百人膳食。都是那样用心去做好,用思去调理,用诚去服务。从来没有看什么主,省什么力?烹饪技巧从来不会变!从来没有用情绪应付一日三餐。自从走上工作岗位,什么杂念都甩掉干干净净,一心一意的食材、刀法,配料、火功,保证色香味型完美成宴。
    节俭是掌勺子的本份。无论在有钱或无钱的单位掌厨,都应履行节约勤俭。既要节省不奢侈不浪费,又要勤动手会搭配待出客,这是中华民族传统美德。俗言“饿坏的厨子八百斤”。但是,他就例外,因为喜欢操心,喜爱亲自采购、合适配料、琢磨炒功。他常说,三分料三分配四分火,那么一桌宴席的成本是酒店里的1/3不到,能为主人省点钱把客人待出去,咱心里就图个踏实。他习惯吃剩饭剩菜,不嗜酒水吃清淡,保持素身健体。所以做起事来利逻,事必躬亲一手操作;还有,是把食堂打理得干干净净,必须做到的不腐、不脏、不甩、不损,整洁有序的“四不一洁”工作规律。从潜江四河到长江管理局一引汉济汉一省局一碾盘山局,一路走来估摸着近千万元勺把子里的支出,恐怕是省下来了。
    爱岗是掌勺子的动力。无论工作多么艰辛,服务多么烦锁,都动摇不了对这份职业的灼热。几十年来,从来没有睡过通宵觉。常规时,十二点前准备完次日食物,早晨四五点起居,偶尔还有加班配餐。说句掏心窝子话:“有时身体困倦,当想着领导劳心,同事们励志,我这把勺子不能放下,这是我敬业的战场,是大伙对我敬重的回报”。这就是动力源泉,这就是日复一日,年复一年的热血心肠……自古有说“干一行爱一行,行行出状元”。他说,不图状元只图口碑。
    奉献是掌勺子的灵魂。无论年岁有多大,能献余热就是价值。人不可一日无事,官不可一日不为。当领导需要我时,就是最大的快乐,就是人生价值的体现。无论到那里都没讲待遇,单位按规矩给多少是多少,他追求的是手艺服务的过程,大家的满意赞许!人只要不太自私安逸,内在能量都能彰显出耀眼地火花。几时春秋、几度风雨,永远牢记人生的起点与落幕……
    最后,还是用四句打油诗来结束,掌勺之人的风彩:花甲不释怀,爱着三尺台,丹心照岁月,留给青山在。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: