欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 文艺作品 >>

批 评

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2017/12/27 19:45:42 点击率: 【字体:

    (王治安)我的班长有个习惯,表扬总是比批评少。所以,同事们私下里送个外号“批评班长”……
    他是很有个性的领导,对组织忠诚老实,对工作一丝不苟,对长辈孝老爱亲。竟然对待同班同事或下属、尤其是青年人,总是那么严厉、苛刻、悍然?我正是常常接受批评者之一:当我闲暇参与娱乐活动时,他严厉的说“你玩的是前程,别人玩的是资本”;当我完成阶段性任务正图个轻松时,他苛刻的说“做事要争做第一还不够,必须谋划好下一步目标”;当我稍有成绩想翅尾巴时,他悍然的怒斥“骄傲就会自满,停下脚步就意为落后”。他从不放下脸色,总是严格的要求着!
    五年过去了,第六年刚开始,在二十五位同一起跑线的战友们之中,我被列出登上了授奖台……这就是老班长那语重心长的“批评”之果……
    而今,几乎听不到批评的话语,是因为大家都相互“客气”,既是工作上不满意,也只能委婉含蓄的两句罢了。其真相不在其中,批评者怕误解为“憎恨”、“得罪人”、“背包袱”和人际关系紧张,而被批评者怕没面子、怕是故意刁难、怕穿小鞋,并虚荣的伪装着。所以,得出个结论:得过且过,摆平就是水平。正是古云“物以类比、人有群分”。由此可寻觅到,一个干部成长的奥妙之处一一只要有创造就会有奇迹,只要有梦想就会事随人愿,只要有批评就会有进步前行的机遇。
    尔后,老班长提拔重用了再也没有人批评,我从此就在这个岗位上,再也没有了变动。时间久了,终于明白那批评饱含深情“恨铁不成钢”,而且他批评的人是有选择性的。这么多年期盼听到那个熟悉的批评声音!当我迈进相同的岁月里,殷殷的感悟到“严是爱,松是害”,还有“骄傲使人落后,虚心使人进步”这个千真万确的名言谨句,到什么时候都不能忘记。正如武术之道言:没有练不好的功夫,只有缺乏坚持毅力、才会练不成的武艺。
    党的十九大报告指出“坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求。”严肃党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律”。坚持把纪律和规矩挺在前面,小错提醒;使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,从而推进全面从严治党落到实处。同时拿起批评与自我批评的武器,量身明知,携手创建批评、团结、坦诚、奋斗的氛围。齐心聚力教育、培养、锻炼、造就一支忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的现代化和革命化的干部队伍。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: