欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

不忘初心,即是人们心中的代表

来源:碾盘山建管局 发布时间:2017/10/26 15:01:34 点击率: 【字体:

    (袁超)今年中国共产党第十九次代表大会在党代表结构上有两个更加突出的特点。第一是更加突出基层导向,有771名基层党员从各地基层党组织脱颖而出,被选举为党的十九大代会,占代表总数的33.7%。第二个特点就是代表中先进模范人物大量涌现。

    更多的基层党员和先进模范人物被选举为党代表一方面体现了中国共产党宽广博爱的胸襟和更加民主开放的组织作风。另一方面也说明了这些党代表不忘初心、准确定位,在工作岗位上做出了不平凡的事迹。

    何谓“初心”、“初发心”?我的理解是在自己的工作岗位上工作一天,就不要忘记自己的使命和担当。夜深人静时想想一天的经历,是为了追求梦想还是为了虚度光阴;是为了提高人民的幸福指数还是只为了在岗位上能谋取些私利。如今的行为是否依然符合自己当初内心的选择。这也是伴随着每一个人一生需要思考的三大终极之问“1、我是谁?2、我从哪里来?3、要到哪里去?”如果把这三个问题都想明白了,那么这一生过的很明白,很有追求,很有目标,很有意义。

    在中国,对于一个拥有8900多万党员的执政党来说,为人民谋幸福,为民族谋复兴就是党的初心,事实上中国共产党人也正是如此践行的。为最广大人民争取根本利益当仁不让,让国家民族与日月争光前仆后继。所以这个党在这纷扰变化的世界之林能弥久恒香,稳如如来;而且必将在历史长河中穿越生死,永世长存。

    做为一个普通工作者来说,什么才是初心?如何才能获得初心?

    这些党代表用他们的事迹诠释着什么是初心,教会我们如何获得初心。那就是感恩已经给予的、珍惜目前拥有的、回馈社会和人民、付出青春和热血。

    全国劳模、上海市虹桥机场吴娜当选为上海市最年轻的十九大代表。29岁,就当选为19党的十九大代表,除了羡慕之情更多的是佩服和学习。在她身上我们学会什么是初心。她的初心就是感恩单位给她提供了就业岗位,珍惜来之不易的工作机会,并且从不忘记自己这份工作的职责,没有忘记工作岗位平凡但不可以平庸,用阳光心态面对生活,微笑对待每一位工作对象。11年坚持重复同一套动作,摸索出“三主动”工作法,练就一双“火眼金睛”,为单位创造了效益,为国家做出了贡献。最终赢得了大家的认可、领导的器重、人民的尊重、单位的奖励、国家的荣誉。

    党的十九大代表都是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性。他们中很多来自生产和工作第一线,在平凡的的岗位上,弘扬着先进模范党员的优秀品质和精神风范。他们有个共同点就是没有后悔自己的选择,也没有忘记自己的使命和担当。不忘初心,方得始终。

    这个时代是个认同多元价值表达的时代,这个国家是个重视每个辛勤劳动成果的国家。用拥有金钱和权利资源的多少去衡量一个人社会价值的时代已经过时了。时下下最流行的称谓用语是“最美乡村教师”、“最美村官”“最帅森林护林员”、“最帅快递小哥”。只要自身是有价值的,所做的事是体现真善美的,所付出的努力是让社会朝着美好方向发展的,那所做的事情就是有意义的。愿我们每个人都不忘自己的使命和担当,莫要好高骛远,踏踏实实做事,成为人们心目中的优秀代表。

责任编辑:超级管理员

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: