欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

驻村日记

来源:驻村工作队 发布时间:2017/10/12 11:18:41 点击率: 【字体:

    转眼间驻村10个月了,细算起来驻村已经有近200天。每天都是在开会、入户走访、协调落实政策、写信息、报总结、打电话……中度过,一天忙碌而充实。有人问我驻村生活是否平淡泛味?调侃我的诗和远方在哪里?我笑答:村里的生活很精彩,可以看朝阳,可以数星星;可以闻鸟啼,可以嗅花香;可以在田间漫步,可以在荆江大堤上远眺.....只要有一双善于发现美的眼睛,有一颗不老童心,有一份生活的激情,在这里,一样可以把生活过得有滋有味,把工作做的有声有色,心中一样可以有诗和远方。
    07:30  “叽叽喳喳”,伴着窗外麻雀觅食时欢快的叫声,我从梦中醒来,起床,洗嗽,站在门口可以看见远处还有几处炊烟,喊上一嗓子“过早了!”,大家坐在一起边吃边讨论今天要做些什么,喝碗稀饭,几口咸菜,再来个馒头,过完早,工作思路也就一起理清了。
    09:00  按照今天的工作安排,我们和村组干部一起对蔬菜大棚建设扶持项目进行验收,并实地测量大棚面积。目前,6户扶持建设大棚的贫困户已经全部完成了大棚建设任务,其中5户已经种上了应季的蔬菜,1户正在抓紧耕地施肥。在菜地里,详细了解农户大棚建成后的生产发展想法,我们叮嘱农户要按照农技专家培训的蔬菜种植技术,搞好大棚蔬菜生产。预期大棚建成后,户年均增收6000元。
    11:00  在村委会办公室,驻村工作队和村干部一起,讨论虾稻连作项目运行管理机制,协助审查了村里与引进的个体户签订的虾稻连作承包合同。虾稻连作项目是办(局)确定的产业扶贫项目,由于采取集体经营的方式产业发展效果不好。今年驻村工作队将完善虾稻连作产业扶贫项目运行管理机制问题纳入工作计划,组织开展虾稻连作技术培训,积极协助村组寻找合适的市场主体承包虾稻连作基地。在此基础上,配合村组先后联系本村农户、李埠镇专业大户和潜江市虾稻连作专家,寻求合适的市场主体进村经营。经比选村委会确定由李埠镇专业大户采取承包方式负责虾稻连作基地的经营,真正实现了增加村集体收入的产业扶贫目标。
    12:30  还没到驻地,肚子就咕咕的跟着叫了起来,迫不及待的回去吃饭。打开门,咕嘟咕嘟的一口气把桌上的一杯水喝了个干净,嗓子立马轻松多了。中午,吃着肉汤烫小白菜,感觉格外甜。今年秋收季节雨水特别多,雨量远远大于往年,让人又喜又忧。喜的是农户家天地里种的蔬菜长势喜人,可以卖个好价格;忧的是连续降雨,好多棉花还没来得及摘就霉在地里了,部分农户损失惨重。连日来,驻村工作队和村组干部到处察看灾情,帮助群众分忧解难、出谋划策,尽量减轻群众经济损失。
    15:00  在与李埠镇政府负责人共同研究完“扶贫日”活动安排后,驻村工作队与村负责人组织进行了网新村视频监控系统建设项目的验收工作。2017年以前,网新村在村主要路口建设监控视频探头3处4个,在村委会建设监控视频探头3个,没有达到荆州区农村社会化立体防控体系建设的要求。由于探头数量少,年初以来,先后发生基本农田捕蝇灯太阳能板和蓄电池被盗、太阳能路灯被盗案件及入室盗窃案件3起。为建设美丽和谐平安网新,办(局)将村里视频监控系统建设纳入2017年帮扶计划。经与村组协商,在全村所有对外通道口部和十字路口,建设10处共12个视频监控无线探头。项目建成后必将为平安网新建设打下坚实的基础。
    16:30  陪同引江济汉工程管理局走访慰问了3户结对帮扶的贫困户。低保户章应平在引江济汉工程管理局荆州分局的帮助下住进了新房,向士珍老人紧紧握住引江济汉工程管理局负责人的手连声感谢送来的米和油,患有帕金森综合征的陈德子家不满一岁胖嘟嘟的小重孙女被来走访慰问的帮扶干部逗得哈哈直笑。大家还参加了引江济汉工程管理局机关二支部在贫困户家里开展的“精准扶贫,你我同行”主题党日活动,向来村的党员干部介绍了办(局)驻村工作队2017年驻村帮扶项目、结对帮扶工作、扶贫政策落实工作情况以及贫困户家庭情况,组织学习了近期习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示和李克强总理的批示。回来的路上,闻到扑鼻的桂花香,不经意间,村道两旁的桂花已悄然开放。当一次“采花大盗”,折几枝带回去,让花香弥漫我的房间。
    19:00  为丰富网新村群众文化生活,办(局)驻村工作队会同市城乡规划局驻村工作队一起,协调李埠镇文化站,组织群众观看近期上映热播影片《战狼2》。大家边看电影边讨论着电影中的情节,情绪随着剧情的推进而起伏跌宕,寂静的村庄因为这一方荧幕变得喧闹而有生气。
    21:00  看着采回的桂花儿还没来得及打理,随手找来一矿泉水瓶,修修剪剪,瞬间插出一束漂亮的花儿,闻着迷人的芳香,精神瞬间抖擞,我要快速记下今天的一天:民情日记、走访工作台账、扶贫手册、新闻信息......
    时针已指向22:00,终于完成了今天的工作。看看刚才插的桂花,个个儿争相吐芳,精神十足,没有困意。然我的困意袭来,洗漱上床,打开手机浏览一下朋友圈,还没看几眼,就沉沉睡去。
                                                                                                                                                          ——作者系办(局)驻村工作队魏鹏

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: