欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

矢志不渝用爱国情怀建好碾盘山枢纽工程

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2017/7/6 16:32:57 点击率: 【字体:

    (袁超)时临仲夏,岁至端午。全国放假三天纪念屈原,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。屈原身上凝聚了中国人几千年来对爱国情怀最浓烈的情感与最沉重的寄托。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国情怀为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。
    英雄奇志在,千古知音存。建设碾盘山水利水电枢纽工程事业更加需要有一颗“祖国如有难,汝应做先锋”的赤胆忠心,需要激荡着“如祖国需要,我必全力以赴”的报国之志。
    碾盘山水利水电枢纽工程是一项巨大的水利工程,也是一项艰巨的政治任务。工程建成后,不仅可以提高沿岸地区的灌溉水平和防洪能力、有效开发水能、增加清洁能源,还能进一步提高通航能力、有利于环境保护和水土保持。
    作为碾盘山水利水电枢纽建设管理局征地拆迁安置科的一名普通工作者,如何顺利的征地、妥善的安置好被征地搬迁群众的生活,关系到碾盘山沿岸群众的民生福祉、也关系到南水北调事业的兴旺荣辱,可谓任重道远,为此我要做好以下几个方面的工作。
    一、认真学习。研读《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》和《湖北省碾盘山水利水电枢纽工程征地移民安置实施细则》等征地移民安置政策法规,进一步熟悉碾盘山水利水电工程征地拆迁过程中的法律法规和政策等情况,以便更好依法行政、以人为本开展征地移民安置工作。
    二、踏实工作。拆迁工作任务重、事情杂、困难多,那面对这些困难,就要少抱怨,多动脑,积极做好群众的安抚和劝导工作,把工作做细、做实。
    三、交流借鉴。要经常向领导、同事们和兄弟单位多交流,多借鉴他们的经验,以提高自身工作能力。
    前几天局领导带领我们新人观看了南水北调的纪录片、参观学习了引江济汉工程和兴隆水利枢纽,印象很深,触动很大。这一江碧水、两岸绿柳,都是建设者们双手绘制的风景作品。正是因为他们坚定地理想信念、坦荡的爱国情怀,不停地探索着、创新着,才有了南水北调今天的局面。无论寒冬酷暑或是风雨交加,渠道巡视、设备巡查、故障处理、还有中控室日夜坚守的调度值班,都是南水北调人的坚守,因为心中有情怀,所以脚下有力量。南水北调前辈们的工作作风必将成为我们新一代南水北调人的精神传承。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的一生是追求真理的一生;“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”屈原的一生是敢于探索的一生。屈原的求索,宏远、抽象,是哲人的终极之问;而我们南水北调人的求索,明确、具象,有的放矢,是不断的改革创新。我们要勇于探索以改革创新推动南水北调事业发展。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。党的十八大以来对全面深化改革作出部署,其中很重要的一点就是生态文明建设。所以把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯穿到南水北调的每一份工作中也要成为一种新常态。
    风日晴和人意好,丹心吐蕊映山红。今天我们纪念屈原,就是深入挖掘他对当今时代的启迪意义,使爱国情怀变成报国行动,用民本思想指引实践,让求索精神创造价值,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上一路前行,百折不挠。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: