欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 文艺作品 >>

浓浓荆堤情

来源:引江济汉工程管理局 发布时间:2017/6/15 19:24:02 点击率: 【字体:

    (冯广松)6月中旬,荆江大堤两边长满了青草,走在草丛中,一阵阵清香伴随着湿润的泥土芬芳扑鼻而来,不远处,引江济汉的水渠沐浴在温馨的阳光里,生机勃发,向北奔涌。极目远眺,荆堤穿着绿色的绸带,在蓝天的尽头与白云相连,构成一幅精美的图画。那充满朝气的绿色,再加上金黄色丰收的喜悦,附着在曲折蜿蜒的荆堤上……
    引江济汉进口段的开挖工程,就置身于这条荆堤中。
    张老汉祖祖辈辈生活在荆堤旁,一个叫白荷村的地方。多年来,这条大堤就是张老汉一家人的精神归宿。张老汉说他小时候就喜欢在荆堤边放羊,“那时候看着自己的羊儿津津有味地吃着青草,甭提心里多高兴了”。直到他的两个女儿出生,张老汉也会经常抱着她们在荆堤边玩耍。“可以说,荆堤见证着我们家乡几十年来生活的转变。”张老汉激动地说。
    2010年3月26日,得知引江济汉进口段的施工就在自己家乡的荆堤旁,张老汉夜不能寐,焦虑万分,生怕进进出出的大机器破坏了这条大堤。每天天还不亮,张老汉就早早地来到工地旁边,隔着警戒带找到施工现场负责人,“同志,听说这个工程要穿越荆堤,你们在施工的时候可得小心呐,这条大堤可是我们全村人的心头肉啊。”
    “老哥,您放心,我们绝对会还给您一个比之前更加美丽的荆堤”。听到负责的这番话,张老汉也是半信半疑,眼看着一车车的泥土都堆放在荆堤两岸,混乱不堪,张老汉的心里更加紧张,心想今后的荆堤将会是什么样子呢?
    时间一天天过去了,随着施工进度的不断进展,引江济汉进口河段开挖工程圆满完工,工程负责人不仅发动了几十辆推土机移走了荆堤两旁的泥土,而且修缮了道路,又在荆堤两旁重新铺上了草坪。连通荆堤东西的交通桥,更加方便了村民的生活。
    张老汉坐在荆堤岸边,望着愈加翠绿坚实的荆堤,开心地笑了。现在张老汉依旧每天天不亮就起床,干完农活,他没事就到引江济汉工程现场转转,特别是防洪闸那座连接荆堤的交通桥。行走在渠道两岸,张老汉对这座大自然的奇观感到惊叹。一碰到运管人员,他总是热情地说“同志,有什么我能帮上忙的,你们一定要告诉我啊,我可得好好谢谢你们。”
    引江济汉工程已正式通水将近三年,荆堤早已恢复了往日的平静。吃完晚饭,张老汉习惯性地放下板凳,对老伴儿说:“走,去荆江大堤上看看。”哼着小曲,迎着夕阳,张老汉心里有太多说不出的幸福感。或许多年以后,引江济汉工程的参建人员还会想起荆堤那片抹不去的绿色,张老汉也会时常想起那些精心施工的建设者。建设者与白荷村百姓的深深情意,一定会随着曲折蜿蜒的荆堤永远流传……

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: