欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

情到深处才是真

来源:规划处 发布时间:2017/3/29 19:49:37 点击率: 【字体:

---谈基层扶贫工作中如何充分发挥党员作用

    (秦应宇 刘谢东)按照在2020年前实现全国12万个贫困村出列,7千多万贫困人口脱贫销号的战略部署,为实现“精准扶贫,不落一人”的总目标,2015年10月,省南水北调办(局)按照省委、省政府要求派出了扶贫工作队赴荆州区李埠镇网新村开展精准扶贫工作。
    初入网新村,人烟稀少,脏乱破败,似乎使人的心志都变得消沉起来。面对该村建档立卡70户贫困户、215人,80%以上都是因病或因残致贫的现实,如何解决“地少、劳动力少、能力弱、病残多、集体带动差”这五大突出问题,极大地考验着扶贫工作者的智慧。
    习近平同志指出:“无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。”作为共产党员,怎样在扶贫工作中更好地发挥中流砥柱和模范带头作用,结合农村基层扶贫工作实际,拟从以下四个方面把握。
    一、用真心,立形象,铺平“康庄大道”
    形象,某种意义上是印象。和村民聊天时,他们时常挂在嘴边的是“你们省里的干部怎样怎样,这对你们来说那还不简单”。原来在群众的眼中,我们大家都是国家工作人员,代表着一级政府、一级部门,是万能的,任何事情通过我们都应该是可以解决的。老百姓把我们看得很高,这既是压力更是动力。因此,核心工作也应该一切都围绕着扶贫展开,让老百姓知道并认可支持我们的工作。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,一言一行时刻都要注意,小到穿衣戴帽、待人接物,大到推进工作、兴办实事,既要认真踏实工作,同时,中央“八项规定”和省委“六条意见”必须严格遵守,始终坚持不放松,也才会更好地树立起老百姓心目中的好“形象”。
    二、动真情,勤工作,始终“牵挂在心”
    扶贫工作,与以往的新农村建设工作有所不同,更多的是面对老百姓的具体事,涉及面更宽泛,要学习的东西更多。因此,管用、好用的东西要重点关注。要做到,熟悉政策法规“一口清”;勤于宣传走访“广撒网”;方法得当成为“内行人”;争取各级支持“事事顺”;牢记廉政争做“放心人”。“一勤天下无难事”,在用的方式上还要注意做到“四勤”:即经常思民所盼做到“脑勤”,经常嘘寒问暖做到“嘴勤”,经常分析记录做到“手勤”,经常田间地头做到“腿勤”。归根结底,想扶贫事、做扶贫事,把政策用好、好事做实,把老百姓关心的事,把他们的“柴米油盐”这类小事放在心上才是硬道理。
    三、秉真诚,察疾苦,建立“血肉联系”
    “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,习近平总书记《摆脱贫困.干部的基本功---密切联系人民群众》文中,一个“察”字道出了扶贫工作的关键和根本。正因此,基层扶贫工作中,“察”的功夫一定要下足、做实。一是必须入户下田,知情知需,才能逐开心扉。你连人家的家门朝哪边开,家里有几口人、几亩地都不知道,怎么会成为“自己人”呢?二是必须要会聊天,知名知姓,成为村里人,成为家里人,正所谓“良言一句三冬暖”,让老百姓感受到你的尊重和真情,才会跟你讲“知心话”。三是必须认真记录、协调、反馈好群众的每一条意见或建议,才能长久做朋友、做“知心人”。最后,关键在于答应老百姓的事就一定要尽快做好,否则“行百步半九十”,只会失信于人,得不偿失。反过来讲,没有把握时轻易不要给人许诺。
    四、做真事,办实事,坚持“事实说话”
    驰而不息,踏石留印。扶贫工作的核心就是以老百姓的期盼为目标,以帮助排忧解难为已任,持之以恒、力所能及地办好每一件事,这既是职责所在,更是民心所向。
就拿培育大棚蔬菜主导产业来说,农村做什么事,观望现象都比较严重,尤其是对新生事物更是如此,推动起来相对较难。2015年10月进驻网新村,工作队整整用了近三个月的时间来走访调研、引导推动,老百姓的顾虑几乎是相同的:没人带头,投入又大,不晓得赚不赚钱。怎么办?党员先行,树立榜样,保障到位。每个村干部必须搭2亩以上的大棚,办(局)帮助投10万元补贴贫困户,协调荆州区农业局以菜篮子工程名义补贴30万元,每亩大棚补贴2-3千元。建立培训机制,定期组织技术培训,区镇农技专家随叫随到。鼓励在外种植过大棚蔬菜的村民回村带头创业。随着一条条优惠政策逐步实施,看到去年上半年大棚蔬菜的喜获丰收,村民们种植大棚蔬菜的积极性高涨,全村大棚蔬菜种植面积从去年上年100余亩提高到了年底的近300亩,示范效应非常明显。
    “合抱之木,生于毫末;九层之塔,起于垒土。”积极发挥党员作用,为党工作,为民谋利,不是一句虚话,必须持之以恒,久久为功,动情、用情,情到深处才是真。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: