欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

浅谈办(局)机关后勤保障工作

来源:综合处 发布时间:2016/11/15 12:38:50 点击率: 【字体:


    (杜忠泽) 后勤服务是一项非常繁琐又比较辛苦的工作,既是一个单位的“门面”和“窗口”,也是一个单位事业发展必不可少的一环。做好服务保障工作是后勤工作者的职责。从职能分工看,后勤工作其实是办(局)机关工作的一部分,它服务于全局各项工作,以大局为先,以服务为重。后勤其实质就是为其他工作的开展提供“弹药”的后方战线,没有适时的物质保障和适宜的服务保证,机关工作和活动就会失去基础和动力,一切都将无从谈起。   

   一、正确认识后勤服务工作特点  
    1、广泛性。后勤工作涵盖面较广,具体地说,后勤工作主要有以下主要内容:做好局机关大楼的供水、供电、供气以及其它设备的维修管理和水电费的收缴结算等工作;做好局机关办公楼的管理及维修工作;做好局机关的车辆调度和管理工作;执行有关接待规定,根据安排做好接待工作;协调处理好与周边的关系;负责局机关办公大楼门前三包和安全保卫工作;做好局机关院内绿化管理及文明创建工作;负责办公用房和房改的分配管理工作;负责办(局)机关资源和节能减排工作等;指导物业做好局机关院内的绿化和环境卫生工作;以及其他日常性事务等工作。业务项目繁杂,涉及范围广,与各项工作及每位职工的工作、生活都息息相关。 

    2、服务性。后勤工作是服务工作,从后勤工作的内容来看都是为本局工作服务的,是保证我局其他工作顺利进行的服务性工作。比如,车辆调度、车辆安全出行,电通水畅,房屋及各种办公设施的维修,庭院绿化、周边协调、安全保卫等都属于服务。为此我们后勤工作者都需要热情、主动、耐心,还需要有能力、有技能,把两者结合起来,才能做好服务工作,才能得到支持和理解。
  
 3、和谐性。后勤管理工作事无巨细,头绪繁多,既有人与人之间的关系,又有人与物之间的关系,而人与物的关系处理不当,又会影响到人与人之间的关系。机关工作所需的交通、水电等物资保障以及全体职工的生活样样都要细心考虑周全,精心安排,稍有疏漏,就会影响其他工作的正常开展和职工工作的情绪。其次是上下左右,纵横交错,涉及面广,既要处理好本单位内各处室的关系,又要协调好与上下级诸多方面的关系。因此,后勤工作是打造和谐稳定建设和谐安定局面的重要组成部分。  

    4、琐碎性。后勤管理工作常常是从一些不起眼的芝麻小事做起,然而这些被称为小事的工作不可小看。具体工作中,如水电维修、设备维护、车辆安全等,如果没有这些不起眼的准备工作,就无法保证大事的顺利进行;与驻地其他单位事务的商议等,若有不慎,将会直接影响上下、内外关系,有失单位形象。 

    5、时效性。后勤管理工作是动态的活动,任何的工作都是在时间中进行的,任何工作的开始和结束都有合理的时效性,任何工作超出它合理的时效性都将变得毫无意义。后勤工作更是如此,每一项服务都有其即时性,如办公场所灯坏了需要及时修等,为此每一个后勤人员都要有很强的时间观念,办事必须做到果断、及时、合理、科学。  

 二、努力提升后勤服务工作人员素质,不断强化后勤服务工作意识 
    按照局争先创优的工作目标,就如何做好后勤服务,提升服务质量,我们必须认真思考,并就后勤工作面临的许多新情况新问题进行探讨,后勤服务工作必须从实际出发,以搞好服务保障为基础,以科学管理为手段,以提高效益为目的,彰显以人为本,积极探索,大胆实践,适应新常态,着力在提升人的素质上下功夫。 

    1、提升政治素质。要强化后勤人员做好本职工作的责任感和使命感,牢同树立“群众利益无小事”的思想,从被动性服务向主动性服务转变,增强群众意识和大局意识,做到政治坚定。  

    2、提升业务素质。要树立正确的服务观念,充分认识到后勤服务工作是单位整体工作中不可缺少的一部分,是办(局)事业发展的必不可少的保障;因此,必须培养爱岗敬业、忠于职守、尽职尽责的良好职业素养。

    3、提升管理素质。作为后勤工作的干部职工,要切实加强内部管理,突出一个“严”字,用科学制度管理人,用岗位职责要求人,用工作成效考核人,在执行制度面前一视同仁,只有这样才能维护制度的严肃性,提高执行各项规章制度的自觉性。 

    4、提升廉政素质。后勤工作常与钱物打交道,为此必须加强廉政建设,增强法纪意识,认真落实中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》,在思想上和行动上筑牢拒腐防变的“堤坝”,把自我价值观与机关后勤工作紧密结合起来,真正树立起淡泊名利、爱岗敬业的精神追求,抛弃个人私利,树立全心全意为人民服务的思想。
  
 5、提升创新素质。当前新的形势对后勤工作的服务质量、服务内容、服务方式等都提出了新要求,只有不断研究新情况,解决新问题,探寻新方法,适应新常态,实现“自我突破”,才能使后勤服务工作达到管理到位、保障及时、服务规范。

责任编辑:马云

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: