欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

严格落实防汛责任 全力抓好抗灾工作

来源:本站 发布时间:2016/7/22 11:07:24 点击率: 【字体:

严格落实防汛责任 全力抓好抗灾工作

 

为应对近期的强降雨,省南水北调局认真贯彻落实省委、省政府和省防指决策部署,全面动员,全员参与,科学调度,做好了兴隆枢纽和引江济汉工程的防汛调度工作,协助天门市和仙桃市开展防汛抗灾工作。

一、严格落实省委、省政府决策部署,立即成立工作组,长期坚守防汛责任片区

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于明确防汛抗灾责任分工的通知》要求,省南水北调局迅速成立防汛抗灾工作领导小组及办公室,协助和督导相关地市防汛工作;根据片区牵头单位省委宣传部的安排,立即组建两个防汛抗灾工作队,在局领导的带领下,于7月9日深入一线,重点协助仙桃市和天门市做好防汛抗灾工作。目前,局机关7名干部坚守在仙桃和天门,每日了解责任区域的防汛形势,哪里有险情灾情,哪里就有省南水北调局防汛抗灾工作队员的身影,遵守了防汛纪律,做到了督导工作全覆盖、指导工作不添乱、协助工作积极主动、信息反馈准确及时,全力协助地方防汛抗灾。

    二、迅速贯彻省防指调令,积极配合开展防汛抗灾工作

7月17至19日,我省遭遇第六轮强降雨,19日9:00,荆门市防办向我局报送《关于降低汉江兴隆水利枢纽水位的请示》(荆汛办〔2016〕16号),我局进行了认真研究,并安排兴隆枢纽管理局加强泄水闸调度。

19日15:00,接到任振鹤副省长指示后,我局立即对兴隆枢纽调度方案进行了调整。兴隆枢纽下泄流量由8:00的1250m3/s逐步加大至约2300m3/s,至17:00,水位已降至接近35.9m。按照省防指指示,按上游来水量进行控泄,兴隆枢纽保持水位35.9m左右,下泄流量保持在2000m3/s左右,有效缓解了马良闸及汉北河等排涝压力。

20日深夜23:20,省南水北调局防汛办公室接到省防指电话通知,要求兴隆水利枢纽减小下泄流量,将水位保持在正常蓄水位36.20m,以缓解汉江下游防汛抗灾压力。省南水北调局立即部署,于23:30向兴隆水利枢纽管理局发出调度指令,要求迅速通过泄水闸进行控泄,将坝上水位由35.88m逐步升高至36.20m。兴隆水利枢纽管理局随即调整调度方案,23:40开始调节闸门开度,控制下泄流量,至21日凌晨2:15,兴隆枢纽坝上水位达到36.20m。

责任编辑:

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: